Filetto con composta di mele
Preparazione
1 filetto grande di maiale, 100 ml di cognac, timo, rosmarino, origano, aceto, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero.
Per la composta: 2 cipolle, 2 mele, 200 ml di birra, 100 g di burro, 1 confezione di panna, sale e pepe.
Mescolate quattro cucchiai d'olio con due d'aceto e le erbe aromatiche, pennellate la carne con questa preparazione e lasciatela macerare per 12 ore in un luogo fresco.
Insaporitela con sale e pepe, poi rosolatela in poco olio, a fuoco molto forte, quanto basta per dorarla, fiammeggiatela con il cognac, abbassate il fuoco e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.
Tenetela da parte al caldo.
Composta.
Affettate le cipolle a rondelle fine e tagliate le mele in quattro parti.
Rosolate le cipolle nel burro, a fuoco molto lento, quando iniziano a prendere colore unite la birra e cuocete per 20 minuti a fuoco forte.
Aggiungete le mele e cuocete fino a quando il liquido si è ridotto, unite la panna e continuate la cottura per alcuni minuti, mescolando in continuazione.
Servite la carne tagliata in filetti con sopra la composta.