Filetto al gorgonzola 04
Preparazione
1 kg di filetto di vitello, 1 kg di spinaci, 150 g di gorgonzola dolce, 100 g di mascarpone, 50 g di panna fresca, 100 g di burro, 20 g d'olio extra vergine d'oliva, 50 g di noci sgusciate, noce moscata quanto basta, sale e pepe.
Preparazione e cottura: 30 minuti.
Frullate nel mixer il gorgonzola tagliato a dadini e il mascarpone, aggiungete la panna fresca.
Evitate di frullare troppo gli ingredienti perché si smontano.
La crema è pronta quando tutto è amalgamato e vellutato.
Conservate a parte.
Lavate bene gli spinaci in foglie piccole e tenere, sgocciolateli e metteteli in una casseruola con acqua salata in ebollizione.
Al primo bollore, levateli e fateli raffreddare sotto l'acqua corrente.
Strizzateli leggermente e saltateli al burro.
Insaporite con sale, pepe e una grattatina di noce moscata.
Tenete in caldo.
Tagliate il filetto in fette di circa 200 g ciascuna, salate e pepate.
Scaldate una larga padella di ferro o acciaio, metteteci una cucchiaiata di burro e una d'olio, cuocetevi il filetto, prima da un lato, poi dall'altro, per circa sette minuti in modo che si colori.
Disponete gli spinaci al centro di ciascun piatto, sovrapponetevi il filetto appena cotto, ricoprite con salsa al gorgonzola intiepidita.
Spolverate la bianca cappa di salsa con noci tritate e servite subito.