Filetti di sogliola con salsa al curry e aromi
Preparazione
600 g di filetti di sogliola fresca, 2 cucchiai di burro, un dado per brodo di pesce, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di Vermouth bianco, 1/2 cucchiaio di curry, un rametto di alloro, 4 rametti di prezzemolo, una falda di peperone rosso, pepe, sale.
Portate a bollore 3 l di acqua in una pentola.
Lavate i filetti di sogliola, sgocciolateli, sistemateli su carta da cucina e premeteli con altri pezzi di carta.
Allargateli su un piatto, salateli e pepateli.
Arrotolate ogni filetto su se stesso, formando un bocconcino.
Legate ogni bocconcino con uno o più giri di filo.
Avvolgete ogni filetto in un pezzo di carta d'alluminio, formando tanti piccoli cartocci a caramella.
Immergete i cartocci nell'acqua bollente e cuocete 10 minuti Sgocciolateli con il mestolo forato e aprite i cartocci.
Preriscaldate il forno a 180 ø e spegnete a temperatura raggiunta.
Tagliate il filo che avvolge i rotolini, dopo averli appoggiati sul tagliere o sul piano di lavoro.
Sfilate il filo delicatamente e sistemate i rotolini su una placca, rivestita con carta di alluminio.
Infornate la placca a forno spento, ma caldo, per mantenere caldi gli involtini.
Portate a bollore 1/2 l di acqua e scioglietevi il dado.
Ponete il burro in un tegamino e fatelo sciogliere a fuoco medio.
Unite la farina, amalgamatela un minuto con il cucchiaio di legno.
Versate il Vermouth, fate evaporare e sempre mescolando versate il brodo di pesce e unite una foglia di alloro.
Mescolate finchè la salsa si addensa leggermente (8 m), incorporate il curry e cuocete per pochi minuti mescolando.
Spegnete il fuoco e togliete l'alloro.
Coprite con il coperchio per mantenere cald a la salsa.
Lavate il prezzemolo e il peperone e asciugateli, tritate le foglie di prezzemolo con la mezzaluna sul tagliere e tagliate il peperone a dadini di 1/2 cm.
Aggiungete il trito e i dadini alla salsa sempre mescolando.
Versate la salsa su un piatto da portata e sistematevi al centro i rotolini di sogliola, molto vicini fra loro.
Decorate ai lati con qualche foglia di alloro, lavata e asciugata, alternandola a pezzetti di gambi di prezzemolo e servite.
Potete provarli cambiando il modo di cottura e la salsa di accompagnamento: FILETTI DI SOGLIOLA FRITTI: Immergete i rotolini, senza filo, in 2 uova sbattute e passatele in 80 g di pangrattato.
Friggeteli in una padella con 4 bicchieri di olio di arachidi voltandoli a metà cottura.
Adagiateli su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso e servite decorando con foglie di alloro e prezzemolo.
FILETTI DI SOGLIOLA DELICATI CON SALSA ALLA PANNA: Preparate la salsa in base alla ricetta senza il curry, unite 4 o 5 cucchiai di panna liquida e cuocete 2 m.
Togliete dal fuoco e incorporate 3 cucchiai di prezzemolo tritato, un cucchiaio di succo di limone e servite.
FILETTI DI SOGLIOLA CON SALSA AL POMODORO Sciogliete 2 cucchiai di burro in un tegame, unite 400 g di pomodori pelati a pezzetti e salate.
Cuocete 15 minuti a fuoco medio, completate con 5 o 6 foglie di basilico tagliate a striscioline e servite.