Filetti di acciughe sott'olio
Preparazione
acciughe sotto sale, sale, alloro, olio quanto basta per coprire i filetti di acciughe nei vasi.
Facoltativi: chiodi di garofano e capperi.
Immergete le acciughe in acqua leggermente salata, per eliminare il sale che le ricopre; quindi sfregatele con un telo ruvido per spellarle completamente, apritele a metà, privatele della lisca centrale e ricavatene i filetti, che asciugherete con un panno pulitissimo.
Disponete i filetti nei vasi ?4 stagioni?, alternandoli con foglie di alloro (ed eventualmente con chiodi di garofani e capperi) e sbattendo di tanto in tanto i barattoli per eliminare gli eventuali vuoti d?aria nell'interno.
Arrivate fino a 2 cm.
sotto l'orlo.
Riempite il vaso con ottimo olio di oliva, sommergendo le acciughe di buon centimetro e lasciando lo spazio di un centimetro tra il liquido e l?imboccatura del vaso.
Chiudete con l?apposita capsula e conservate in luogo fresco e buio.
Importante: prima di chiudere il vaso con il coperchio, pulite accuratamente l'orlo.
La chiusura con la capsula va fatta con decisione, senza però serrare troppo.