Fichi secchi in agrodolce
Preparazione
400 g di fichi secchi, 100 ml di aceto di mele, una stecca di vaniglia, 1 arancia, 4 cucchiai di miele.
Preparazione: 10 minuti Cottura: 53 minuti Riposo: 3 ore PROCEDIMENTO Sciaquate i fichi secchi con acqua molto calda, scolateli e metteli in una ciotola.
Bagnateli con l'aceto diluito con il succo dell'arancia filtrato e con un bicchiere di acqua.
Aggiungete 2 scorzette di buccia dell'arancia.
Lasciate riposare 3 ore.
Versate in un tegame i fichi con il loro liquido, aggiungete la stecca di vaniglia spezzata in 3 parti.
Cuocete a fuoco basso e a tegame coperto 30 minuti.
Togliete i pezzetti di vaniglia e le scorzette di arancia.
Aggiungete il miele.
Cuocete ancora 20 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Mettete i fichi sgocciolati in una coppa di vetro.
Addensate per 3 minuti a fuoco svelto il liquido di cottura, versatelo sulla frutta secca.
Cospargete la frutta con il resto della buccia d'arancia grattugiata.
Servite la composta tiepida o fredda.