Fichi interi sciroppati
Preparazione
In una casseruola con acqua, limone, vaniglia e zucchero preparate uno sciroppo e ponetelo a bollire a fiamma media.
Quando bollirà immergete i fichi interi e lasciateli cuocere per 10 minuti.
Poi, con la mestola forata, toglieteli dallo sciroppo che, invece, lascerete bollire per altri 10 minuti.
Reimmergete i fichi e lasciateli cuocere per altri cinque minuti, poi con la solita mestola scolateli.
Continuate la cottura dello sciroppo per un'altra mezz'ora, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Disponete i fichi nei vasi che avrete scelto a chiusura ermetica e quando lo sciroppo sarà freddo versatelo nei vasi in modo che la frutta sia completamente coperta.
Mettete un cucchiaino di rum in superficie e tappate velocemente.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di fichi
- 1 kg di zucchero
- 1 l di acqua
- succo di limone (uno)
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di rum per ogni vaso (facoltativo)