Fichi freschi con lamponi e crema di mandorle
Preparazione
4 fichi ?blu? maturi, 1 ciotola di lamponi, 1 bicchiere di grappa di lamponi, 1 bustina di zucchero a velo.
Per la crema: 1/2 di l di panna montata, 2 cucchiai di sciroppo di mandorle, qualche goccia di essenza di mandorle amare.
Pelate i fichi e praticatevi delle incisioni, dalla punta alla base, in modo da poterli aprire ?a stella?.
Controllate che i lamponi siano sani e puliti (lavandoli solo se necessario).
A parte sbattete la panna (non deve essere troppo densa) e aromatizzatela con lo sciroppo e l?essenza di mandorle (che si trova presso le erboristerie e le drogherie più fornite).
Distribuite questa crema sui piatti individuali, fatti raffreddare in frigorifero.
Mescolate in una ciotola la grappa di lamponi con lo zucchero e bagnatevi i lamponi.
Riscaldate brevemente, badando a non rovinarli, i lamponi così aromatizzati e metteteli a mucchietti al centro di ogni fico.
Questo dessert, semplice ma raffinato, è qui presentato nelle dosi d?autore.
Nulla vieta di aumentarle a piacere.