Fettuccine ai carciofi
Preparazione
Continuate per 30 secondi circa con l'aggiunta di 175 grammi di farina.
Se si forma immediatamente una specie di palla e toccando è bagnato, aggiungete ancora altra farina, fino a che la pasta non diventa più morbida al tatto, l'importante è che non deve diventare appiccicosa.
Altresì se si forma una specie di palla e risulta più flessibile al tatto, bisognerà fare un'aggiunta di alcuni cucchiaini d'acqua.
Se si possiede la macchina per fare la pasta si può subito stendere la sfoglia.
Altrimenti se non possediamo la macchina mettete in una terrina circa 180 grammi di farina e formate una specie di fontana.
Aggiungete insieme l'uovo e la chiara, l'olio e la conserva di pomodoro e mescolate il tutto con la forchetta incorporando un pò per volta tutta la farina.
Impastate per 5 minuti sulla tavola cosparsa di farina.
Attenzione a non fare attaccare la pasta alla tavola, aggiungendo qualche cucchiaiata di farina, nel caso la pasta tendesse ad appiccicarsi o nel caso contrario se la pasta risultasse troppo dura, bagnate con qualche cucchiaino d'acqua.
Per avere una pasta elastica continuate ad impastare a mano per circa 10 minuti.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e prima di stenderla lasciatela riposare almeno 15 minuti.
Stendendo la sfoglia ora possiamo tagliare le fettuccine.
Versate in una casseruola 2 cm di acqua per preparare i carciofi.
Aggiungiamo sale, aglio, pepe e un pò di succo di limone.
Tagliate i gambi di carciofo ed eliminate le foglie più dure.
Con un coltello togliete le eventuali rimanenze di foglie, tagliate poi i carciofi in fondo facendo 4 spicchi.
Mettete a bagno gli spicchi nella casseruola e continuate a preparare i carciofi.
Portate in ebollizione la casseruola sul fuoco.
Successivamente a fuoco basso facciamo sbollire fin quando non rimarranno 4 cucchiai di liquido e i carciofi non siano diventati teneri (10-15 minuti).
Bollite 3 litri di acqua con ½ cucchiaino di sale.
Inserite le fettuccine, avendo cura di assaggiare la pasta almeno ogni 2 minuti.
Quando è pronta scolate le fettuccine in una padella assieme ai carciofi.
Aggiungete a piacere basilico tritato e olio di oliva, eventualmente mentuccia.
Ora il piatto può essere servito.
Ingrediente principale
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