Farinata ai frutti di mare
Preparazione
Mescolate e lasciate riposare per trenta minuti.
Nel frattempo, lavate i fasolari sotto l'acqua fredda corrente, trasferiteli in una padella con uno spicchio di aglio e una manciata di prezzemolo.
Irrorateli con due cucchiai di vino e un cucchiaio di olio, coprite e lasciate cuocere a fuoco vivace fino a quando le conchiglie si saranno aperte.
Eliminate quelle rimaste chiuse.
Togliete dal fuoco e filtrate il liquido di cottura dei fasolari.
Tenetelo da parte.
Tritate l'altro spicchio di aglio e fatelo soffriggere in una padella insieme a tre cucchiai di olio e un cucchiaio di prezzemolo.
Unitevi le seppioline, bagnate con il vino rimanente e due cucchiai del liquido filtrato dei fasolari.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per quindici minuti circa.
Assaggiate e, se necessario regolate di sale.
Levate i fasolari dalle valve.
Aggiungete alla preparazione di seppioline i gamberetti e i fasolari sgusciati, lasciate insaporire il tutto e poi togliete dal fuoco.
Accendete il forno a 200 gradi.
Spennellate con abbondante olio quattro piccole teglie del diametro di 18 cm ciascuna e dal bordo basso.
Versatevi la farinata, infornate e lasciate cuocere per quindici minuti circa.
Togliete le teglie dal forno, distribuite sulla farinata il misto di pesci e infornate di nuovo.
Lasciate cuocere ancora per cinque minuti.
Prima di servire, spolverizzate con pepe.
Vino consigliato: Cinqueterre.
- Aglio (12)
- Farina di ceci (800)
- Fasolari (355)
- Gamberetti (210)
- Olio d'oliva (1440)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Seppioline (180)
- Vino bianco secco (60)
769
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Pepe
- Sale
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- Prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- 200 g di gamberetti
- 300 g di seppioline
- 500 g di fasolari
- 250 g di farina di ceci