Farinata (8)
Preparazione
Lasciatelo riposare 30 minuti e quindi passatelo al colino per eliminare i grumi di farina.
Cospargete bene con l'olio una teglia di circa 50 cm di diametro con bordi alti almeno 3 cm e versatevi il composto liquido, mescolando ancora per ben amalgamare l'olio.
Infornate nel forno caldissimo (250 gradi), facendo attenzione che il liquido sia uniformemente distribuito su tutta la teglia, per circa 10 minuti.
Durante la cottura potete versare un po' d'olio sulle parti più asciutte.
L'ideale sarebbe naturalmente il forno a legna, ma anche un buon forno a gas dà ottimi risultati.
Servite appena sfornata.
Secondo la leggenda, durante un lungo assedio i soldati avrebbero fatto uso dei loro scudi per cuocere alla fiamma i ceci che avevano a disposizione, frantumandoli e impastandoli con olio e acqua: questa sarebbe l'origine di questo popolarissimo piatto.
- Acqua (1)
- Farina di ceci (1575)
- Olio d'oliva (1170)
- Sale (1)
457
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina di ceci
- 13 cl di olio d'oliva
- Acqua
- 2 prese di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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