Farfalle all'abruzzese
Preparazione
500 g di farfalle; 100 g di pancetta affumicata; 2 cucchiai di olio; 3 filetti di acciughe; mezzo peperoncino rosso; 2 spicchi d'aglio; 500 g di pomodori pelati; prezzemolo, origano in polvere; 50 g di pecorino; sale, pepe; Tagliate la pancetta a listarelle non troppo sottili, mettetela in una padella con il filetti di acciughe, il peperoncino (dopo avere eliminato tutti i semi interni), l'aglio schiacciato e fate rosolare nell'olio, schiacciando bene con la forchetta i le acciughe per ridurle in poltiglia.
Quando la pancetta saràdiventata quasi trasparente, unite i pomodori pelati (ben schiacciati), salate e pepatè e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Intanto lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e mettetele in una zuppiera.
Un momento prima di togliere il sugo dal fuoco unitevi una manciatina di prezzemolo tritato e un po' di origano.
Condite la pasta con il sugo preparato, e cospargete di pecorino grattugiato.
Servite ben caldo.