Faraona in crosta di pane alle erbe
Preparazione
Raccogliete le foglie sul tagliere e tritatele con la mezza luna.
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Tagliate in 8 parti con il coltello.
Mettetele in una terrina, insaporitele con un cucchiaio di trito e il sale grosso.
Sbattete il tuorlo in una ciotolina il sale.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo con il palmo della mano o con la lama di un coltello.
Riscaldate il forno a 180.
Passate velocemente sulla fiamma la faraona per eliminare gli spuntoni delle piume.
Lavatela accuratamente sotto il getto dell'acqua fredda.
Tamponatela con carta assorbente da cucina.
Inserite nell'interno l'aglio e spalmatelo con il sale fino e un pizzico di erbe aromatiche.
Posate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata.
Tiratela con il matterello fino a uno spessore di 5 millimetri.
Spolverizzatela con il trito aromatico rimasto e un'abbondante macinata di pepe.
Posate nel centro la faraona pulita e avvolgetela interamente con la pasta.
Sigillate i bordi pizzicando la pasta con le dita.
Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellatela con il tuorlo.
Adagiate l'involucro in una teglia piuttosto ampia.
Infornate 30 minuti.
Sistemate, quindi, nella teglia le patate e irrorate con l'olio.
Continuate la cottura in forno 30 minuti.
Sfornate la faraona e disponetela su un piatto da portata.
Sistemate tutt'intorno le patate.
Spolverizzate con una macinata di pepe. Servite caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Una faraona da circa 1.5 kg
- 400 g di pasta di pane
- un mazzetto di erbe aromatiche:
- rosmarino
- salvia
- alloro
- maggiorana
- 500 g di patate
- 50 g di farina bianca
- un tuorlo
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- un cucchiaino di sale grosso
- 2 pizzichi di sale fino
- 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
Ingrediente principale
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