Faraona al forno con verza
Preparazione
800 g di verza, 250 g di carote, una cipolla, 3 chiodi di garofano, una faraona, 2 cucchiai di olio d'arachidi, 20 g di burro, 100 g di pancetta affumicata, 4 rametti di timo fresco, 2 foglie e le bacche di ginepro.
Proseguite la cottura di alloro, un cucchiaio di bacche di ginepro, 3 cucchiai di Vermouth, 400 g di patate novelle, sale e pepe.
Tagliate la verza in quarti.
Eliminate il tronco centrale, tagliate ogni quarto in 4 spicchi e lavateli.
Pelate e tagliate le carote a rondelle.
Pelate la cipolla e steccatela con i chiodi di garofano.
Pelate e lavate le patate.
Preriscaldate il forno a 210 øC.
Salate e pepate la faraona, posizionatela in una casseruola con l'olio e fatela dorare uniformemente per circa 10 minuti.
Toglietela poi dalla casseruola e tenete da parte.
Sempre nella stessa casseruola, mettete il burro, la cipolla, le carote, la pancetta affumicata, il timo, l'alloro: cuocete a fuoco moderato per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
Versate poi il liquore, aggiungete la verza e mescolate.
Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Terminata la cottura, togliete metà del contenuto della casseruola e tenete da parte su un piatto.
Ponete la faraona sul resto delle verdure rimaste in casseruola, aggiungete le patate e coprite con le verdure tolte dalla casseruola precedentemente.
Coprite e cuocet in forno ben caldo per circa 45 minuti.
Al momento di servire, tagliate la faraona a pezzi e disponetela sulle verdure su un piatto da portata.