Faraona al foie gras
Preparazione
Una faraona, 100 g di fegatini di pollo, 80 g fette di pancetta affumicata, 150 g di mousse di foie gras, una mela, 50 g di pasta di salame, un cucchiaio di pistacchi tritati grossolanamente, 3 fette di pancarr‚, 5 cl di latte, un tuorlo sbattuto, 100 g di burro, sale, pepe.
Per il contorno: 4 mele renette, 300 g di patate, 300 g di chiodini, un limone, 80 g di burro, sale, pepe.
Pelate la mela, togliete il torsolo e tagliatela a pezzetti.
Tritate finemente le fette di pancetta affumicata e rosolatela, senza aggiunta di grassi, in una padella con rivestimento antiaderente.
Aggiungete i pezzetti di mela e mescolate per bene.
Quando i pezzetti di mela saranno ben coloriti, aggiungete i fegatini di pollo tagliati a pezzetti piccoli, alzate la fiamma e fateli saltare per qualche minuto.
Aggiungete poi la pasta di salame spezzettata, mescolate qualche minuto, poi togliete dal fuoco.
Trasferite la preparazione su un piatto e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 200° Togliete la crosta alle fette di pancarr‚ e mettetele in una ciotola con il latte.
In una padella con rivestimento antiaderente tostate i pistacchi per qualche minuto.
Strizzate per bene il pancarr‚ e sistematelo in una ciotola.
Aggiungete il tuorlo sbattuto e mescolate con cura.
Incorporate la mousse di foie gras ed i pistacchi.
Mescolate con un cucchiaio di legno, poi incorporate il resto del ripieno tenuto da parte.
Salate e pepate.
Farcite così la faraona e richiudetela con spago da cucina.
Sistematela su una teglia ben imburrata.
Salate e pepate, infornate in forno ben caldo per circa 45 minuti.
Nel frattempo lavate le mele renette e le patate senza pelarle e tagliatele a spicchi.
Irrorate le mele con il succo di limone.
Sciogliete 50 g di burro in una padella a bordi alti e cuocetevi le patate, mescolandole regolarmente.
Quando saranno cotte e ben dorate toglietela dalla padella e tenetele da parte.
Salate e pepate.
Fate sciogliere il resto del burro nella stessa padella e fate dorare le mele.
Togliete poi le mele e fate saltare i funghi ben puliti.
Aggiungete poi le patate e le mele: fate saltare ancora qualche minuto e mescolate con cura.
Togliete la faraona dal forno e adagiatela su un piatto da portata.
Servite accompagnando con il contorno preparato.