Faraona ai marroni
Preparazione
1 faraona da 1, 250 kg circa, sale, pepe, 250 g di marron glac‚, mezzo bicchiere di panna, 100 g di prosciutto crudo, 50 g di burro, 4 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine, 1 bicchierino di brandy, salvia, brodo.
Come prima operazione fiammeggiate la faraona per bruciacchiare la peluria rimasta.
Lavatela bene e asciugatela, salatela e pepatela sia dentro che fuori.
Ora tritate grossolanamente i marron, metteteli con la panna: otterrete un composto appena morbido, che introducete nel ventre della faraona.
Con ago grosso e filo bianco cucite l'apertura in modo che il ripieno non possa uscire.
Avvolgete la faraona con le fette di prosciutto, poi legatela, sempre con refe bianco, per far sì che il prosciutto resti ben aderente.
Adagiatela quindi in una teglia rettangolare od ovale, cospargetela con il burro a fiocchetti, irroratela con l'olio e introducetela in forno caldo, lasciandola cuocere finchè il prosciutto sarà quasi tostato.
A questo punto estraetela dal forno, bagnatela con il brandy e riprendete la cottura per latri 40 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminate il filo della legatura e il prosciutto e unite invece qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino, Infornate nuovamente la faraona, bagnandola con un mestolo di brodo e portandola a cottura completa (1 ora e 30 minuti).
A cottura ultimata trasferitela sul piatto di servizio e contornatela, se volete, di pisellini saltati con burro e pancetta.
Taglierete la faraona in tavola e la servirete mettendo su ciascuna porzione un po' di ripieno.