Fagotto di patate e broccoletti
Preparazione
Per l'impasto: 200 g di farina, 30 g d'olio, 100 g di acqua tiepida, 1 presa di sale.
Per il ripieno: 800 g di patate, 500 g di broccoletti, 200 g di porri, 200 g di pecorino dolce morbido, 30 g d'olio d'oliva, 20 g di burro, 700 g d'acqua, sale, pepe.
Mettete la farina in una terrina, unite l'acqua, l'olio, il sale e impastate accuratamente; coprite e lasciate riposare in frigorifero.
Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a dadini; pulite i broccoletti e divideteli in le cimette: cuocete le verdure preparate, al vapore, separatamente.
A metà cottura salate leggermente le patate e, terminata la cottura, tenetele da parte.
Grattugiate il pecorino.
In una casseruola con un poco di olio, fate rosolare i porri tagliati a rondelle sottili, salate e rosolate per qualche minuto a fuoco moderato.
Stendete la pasta su un foglio di carta da forno e adagiatela in una teglia facendola fuoriuscire di 10 cm.
Punzecchiate la pasta con una forchetta, riempite con le patate, i broccoletti e i porri rosolati; cospargete di pecorino grattugiato e ciuffetti di burro.
Chiudete il fagotto con la sfoglia in eccesso, pennellatela con un filo d'olio e cuocete in forno caldo a 200° per 40-50 minuti.
Potete arricchire il vostro ripieno con dadini di pancetta affumicata o speck.