Fagottini terra e mare
Preparazione
6 grossi champignon secchi e interi, 1/2 di cavolo cappuccio bianco, 60 g di pancetta affumicata a fettine spesse, una carota, 200 g di gamberetti grigi precotti, 150 g di carne mista di maiale e vitello tritata, un cucchiaio di olio di sesamo, 8 fogli di riso, una mazzetto di erba cipollina, sale, pepe.
Immergete i funghi in una ciotola colma di acqua tiepida per circa 15 minuti.
Lavate le foglie del cavolo cappuccio, eliminate la parte più dura e scottatele 2 minuti in abbondante acqua salata.
Scolatele, lasciate intiepidire, quindi tritatele finemente.
Tritate la pancetta affumicata; lavate, raschiate la carota, poi grattugiatela.
Versate nel boccale di un robot da cucina il cavolo cappuccio, i gamberetti, la carne trita, i funghi ben strizzati e l'olio.
Salate, pepate e frullate in un composto omogeneo.
Portate ad ebollizione un l di acqua.
Stendete i fogli di riso su un piano di lavoro inumidito e ricopriteli con un panno da cucina pulito e umido, in modo che si immorbidiscano.
Ponete poi al centro di ciascun foglio di riso un cucchiaio colmo della preparazione precedente: chiudete poi a fagottino con un filo di erba cipollina.
Disponete poi i fagottini in cestello per la cottura a vapore e disponeteli nella casseruola con l'acqua ormai a bollore.
Coprite e cuocete 10 minuti.
A cottura ultimata, servite subito accompagnando con salsa di soia.