Fagottini di carciofi
Preparazione
Cominciate ad impastare gli ingredienti, unendo, se occorre, anche un paio di cucchiai di acqua tiepida.
Lavorate poi più energicamente, fino ad ottenere una pasta soda ed elastica: fatene una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido, per 20 minuti Nel frattempo spuntate i carciofi e privateli delle foglie più dure e dei gambi; man mano che sono pronti, metteteli in acqua acidulata con il succo di limone (ciò per evitare che anneriscano).
Portate a bollore dell'acqua salata e lessatevi i carciofi, che scolerete piuttosto al dente (dopo circa 20 minuti) e lascerete sgocciolare nello scolapasta.
Tritate molto finemente il prosciutto e mettetelo in una terrina con l'Emmenthal grattugiato, il basilico tritato, un uovo e una presa di sale.
Rimestate accuratamente il composto, fino a renderlo omogeneo; distribuitelo quindi nei carciofi, nei quali avrete formato un incavo allargando le foglie; pressate bene il composto all'interno.
Stendete la pasta, sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia sottile e ricavatene quattro quadrati (grandi a sufficienza per avvolgere un carciofo) e quattro striscioline.
Con i quadrati di pasta avvolgete 'a fagottino' i carciofi e con le striscioline sigillate le chiusure.
Spennellate ora i fagottini con l'uovo rimasto (precedentemente frullato), sistemateli in una pirofila imburrata e infornateli a 200 gradi per 25 minuti.
Serviteli subito.
- Basilico (10)
- Burro (677)
- Carciofi (68)
- Farina (320)
- Farina (480)
- Formaggio emmenthal (193)
- Limone (succo) (6)
- Prosciutto cotto (412)
- Sale (1)
- Uova (279)
611
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di farina
- Sale
- 3 uova
- 90 g di burro
- 4 carciofi
- 1 limone (succo)
- 100 g di prosciutto cotto
- 50 g di formaggio emmenthal
- 1 mazzetto di basilico
- Per stendere la pasta:
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
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