Fagiolini gratinati 3
Preparazione
600 g di fagiolini freschi o surgelati, 50 g di pancetta affumicata in una sola fetta, una cipolla, uno spicchio d'aglio, 60 g di burro, un ciuffetto di prezzemolo, 100 g di prosciutto cotto o spalla cotta in una sola fetta, 3 uova, un vasetto di yogurt oppure un bicchiere di latte, 70 g di grana grattugiato, paprika dolce, sale, pepe.
Pulite i fagiolini, spuntandoli e lavandoli, quindi buttateli in acqua bollente salata (consigliamo di aggiungervi un pizzico di bicarbonato, che servirà a mantenere il bel verde dei fagiolini) e fateli cuocere per circa 25 minuti.
Se usate quelli surgelati, buttateli così come sono in acqua bollente salata e cuoceteli per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Tagliate a dadini la pancetta affumicata e fatela tostare con la cipolla e l'aglio tritati e 50 g di burro.
Intanto, tagliate a listarelle il prosciutto, quindi unitelo al soffritto, lasciando insaporire per 2 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e i fagiolini, mescolate e fate insaporire per altri 2 minuti.
Trasferite la preparazione in una pirofila che avrete unto in precedenza con il burro rimasto.
Rompete in una ciotola le uova, unite lo yogurt o il latte, frullando tutto insieme, aggiungete metà del grana, sale, pepe e una presa di paprika.
Frullate nuovamente, quindi versate il miscuglio sui fagiolini.
Cospargete con il grana rimasto e introducete la pirofila in forno a 200°, facendo gratinare i fagiolini per 25 minuti.
Portate in tavola immediatamente nel recipiente stesso.