Fagiolini e patate con salsa al peperone
Preparazione
800 g di fagiolini verdi, 5 patate medie, 450 g di peperoni rossi carnosi, mezzo bicchiere di brodo vegetale, un bicchiere di olio extra vergine di oliva, 12 steli di erba cipollina, sale, pepe da macinare.
Lavate accuratamente le patate e mettetele in una pentola coperta con acqua fredda; mettete sul fuoco, portate a bollore e lessatele fino a che saranno morbide, ma non sfatte, salate quasi a fine cottura.
Scolate le patate con un mestolo forato e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo spuntate i fagiolini, lavateli con acqua fredda, tuffateli nell'acqua di cottura delle patate, l'amido contenuto aiuterà i fagiolini a mantenersi verdi, e lessateli al dente, poi scolateli nel colapasta.
Passateli velocemente sotto l'acqua fredda per raffreddarli, sgocciolateli e allargateli su un telo ad asciugare.
Sbucciate le patate con l'aiuto di un coltello e tagliatene 4 a dadi regolari.
Eliminate torsoli, semi, filamenti dei peperoni e tagliate la polpa a pezzi.
Frullate con il brodo vegetale, una patata, sale e pepe, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea, unite l'olio rimasto a filo continuando a montare a bassa velocità.
Allargate la salsa sul piatto da portata e sistematevi sopra i fagiolini e i dadi di patate; guarnite con qualche stelo di erba cipollina tagliuzzata con le forbici e interi poi servite.