Fagiolini alla maggiorana con formaggio fondente
Preparazione
Spuntate i fagiolini lavateli con acqua fredda e scolateli, tuffateli nell'acqua bollente e fateli cuocere 5 minuti dalla ripresa del bollore, scolateli con un mestolo forato. Fate sciogliere in un altro tegame il burro rimasto, fate appassire la cipolla e unite i fagiolini, sale, pepe, le foglie di un rametto di maggiorana e poca acqua. Coprite e fate cuocere 10 minuti mescolando spesso.
Preriscaldate il forno a 170°.
Rivestite la placca con carta da forno e imburratela. Con il mestolo forato sgocciolate i fagiolini, allargateli su un pezzo di carta da forno e divideteli in 12 mazzetti. Avvolgete ogni mazzetto dentro una sottiletta, modellandola a cono intorno alle verdure, fissate le sottilette con gli stecchini e disponetele sulla placca. Infornate fino a quando il formaggio è diventato morbido ma senza fondersi. Versate la salsa di pomodoro calda su un piatto da portata e adagiate gli involtini di sottilette. Guarnite con ciuffi di maggiorana e servite subito.
Fagiolini di insalata con uova e pan carrè
Lessate 400 g di fagiolini come è indicato nella ricetta precedente. Scolateli e poneteli in una bacinella di acqua fredda. Scolateli ancora, allargateli su un telo e poneteli in un'insalatiera con 2 uova sode a rondelle e 80 g pan carrè tagliato a dadini e tostato leggermente in una padella. Condite con olio extra vergine, un cucchiaino di senape e il succo di 1/2 limone
Fagiolini gratinati con prosciutto
Lessate e scolate 400 g di fagiolini. In una padella sciogliete 40 g di burro e fatevi insaporire 60 g di prosciutto cotto a dadini. Unite i fagiolini, rosolateli per un minuto a fuoco alto e poneteli in una pirofila imburrata. Cospargete con 30 g di grana grattugiato e fateli gratinare per 5 minuti in forno a 200°.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 12 sottilette
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 400 g di pomodori pelati a pezzi
- 400 g di fagiolini verdi piccoli
- 60 g di burro + 2 cucchiai per la placca
- 4 rametti di maggiorana
- uno spicchio d'aglio
- pepe e sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sottilette
- Altre ricette nella categoria: Contorni