Fagioli in umido con crostoni di polenta

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
280 g di fagioli borlotti secchi, una cipolla, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 rametti di salvia, 1/2 bicchiere di vino, 200 ml di passata di pomodoro, 375 g di farina per polenta a cottura rapida, un cucchiaio di olio per la placca, pepe, 3 cucchiai di sale grosso, un pizzico di sale fine.
Mettete in ammollo i fagioli in acqua leggermente tiepida per circa 12 ore.
Scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola.
Copriteli con abbondante acqua fredda e portate lentamente a bollore.
Cuoceteli per circa 2 ore a fuoco basso.
Salate con un cucchiaio di sale grosso quasi a fine cottura.
A cottura ultimata, scolateli in un colapasta.
Foderate una placca o una teglia con un foglio di carta da forno.
Ungete la carta con un cucchiaio di olio.
In un tegame portate a bollore circa 2 l di acqua e salatela con il sale grosso rimanente.
Versate la farina per polenta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Abbassate il fuoco, cuocete 10 minuti senza smettere di mescolare.
Versate la polenta nella placca, stendendola con il dorso di un cucchiaio ottenendo lo spessore di circa 7-8- cm.
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo, spelate la cipolla, lavatela e asciugatela con carta da cucina.
Triatatela finemente.
Scaldate l'olio in una padella antiaderente, unitevi il trito di cipolla e rosolatelo per circa 5 minuti a fuoco basso.
Aggiungete il vino, lasciate evaporare 3 minuti.
Versate i fagioli, insaporiteli 2 minuti, mescolando delicatamente.
Aggiungete la passata di pomodoro, il sale, il pepe ed un rametto di salvia lavato.
Abbassate il fuoco, mettete il coperchio, cuocete 20 minuti e, poi, eliminate il rametto di salvia.
Scaldate il forno a 220° Sformate la polenta su un piano di lavoro e togliete la carta da forno che ricopriva il fondo.
Tagliate la polenta a crostoni di circa 10 cm.
Appoggiate i crostoni sulla griglia del forno e gratinateli per circa 10 minuti.
Versate i fagioli caldi, con il loro fondo di cottura, in una terrina da portata.
Completate con i crostoni di polenta e alcune folgie di salvia.
Servite subito.
Fagioli in umido con crostoni di polenta

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