Fagioli alla veneta
Preparazione
Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a pezzetti.
Sbucciate e schiacciate l'aglio; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
Quindi ponete entrambi a soffriggere in un pentolino con l'olio su fuoco medio; quando l'aglio sarà dorato, unitevi le acciughe e fatele disfare a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno; dopo di che versatevi l'aceto e continuate a lavorare le acciughe, fino a che saranno ridotte in crema.
A questo punto unite un pizzico di pepe, insaporite di sale, solo se necessario perché le acciughe sono molto salate, e togliete dal fuoco.
Scolate i fagioli, versateli in una terrina da portata e conditeli con la salsa caldissima; quindi fateli riposare coperti per circa 10 minuti e serviteli in tavola.
- Acciughe sotto sale (44)
- Aceto di vino (6)
- Aglio (12)
- Fagioli da sgranare (1650)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
611
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1500 g di fagioli da sgranare
- 6 acciughe sotto sale
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di aceto di vino
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- 1 pizzico di pepe