Fagiolata brasiliana
Ricetta originale
Ringraziamo Fernanda Bocconi: Sabor Brasil
Preparazione
Foto della ricetta: Fagiolata brasiliana
Ecco come cucinare la fagiolata brasiliana
Lavate i fagioli e lasciateli in ammollo dal giorno precedente (o comunque non meno di 2 ore prima della cottura).
Cuocete con il coperchio a fuoco medio in abbondante acqua.
Soffriggete la cipolla e l'aglio tritati in poco olio con l'alloro e tenete da parte.
Tagliate le carni a pezzi di 3-4 cm (tranne le salamelle) e cuocetele con poco olio, a pentola coperta e fuoco basso.
Le carni hanno tempi di cottura differenti, pertanto considerate di cucinarle separatamente.
Quando i fagioli saranno cotti unite il soffritto di cipolle, le salamelle crude, le carni cotte e il peperoncino: lasciate bollire per almeno 1 ora, fino a ottenere un brodo denso. Se necessario schiacciate con una forchetta un mestolo di fagioli per addensare il brodo.
Aggiustate di sale.
Considerazioni
La feijoada è il risultato della fusione delle abitudini alimentari europee con prodotti locali brasiliani come il fagiolo nero, una revisione del cozido portoghese, della cassoeula italiana, del cassoulet francese e della paella spagnola.
E' possibile consumarla anche il giorno seguente (per molti è più buona il giorno dopo) e anche surgelarla.
Ricetta originale
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Ingredienti e dosi per 20 persone
- 1,5 Kg di fagioli neri
- 2 cipolle
- 4 spicchi d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- olio di semi
- sale
- peperoncino
- 1 kg di carne di maiale (lonza - coppa - coscia)
- 1,5 Kg di salamelle
- 1,5 kg di costine di maiale
- 500 g di salsiccia napoletana
- orecchio piedino naso lingua coda e cotenna di maiale
Ingrediente principale
Vedi anche
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