Dolci di natale 2
Preparazione
1 kg di miele, 1 kg di zucchero, 1 kg di mandorle crude tritate, 2 albumi, 1 limone.
Mettete il miele in una casseruola sul fuoco dolce fino a quando si sarà sciolta; aggiungete lo zucchero, mescolate bene e incorporate gli albumi montati a neve; continuate a cuocere fino a quando si caramellizzerà.
Toglietelo dal fuoco, aggiungete il limone grattugiato e le mandorle e versate il tutto in uno stampo rettangolare, anticipatamente unto di olio.
Lasciatelo raffreddare.
CREMAT INGREDIENTI PER 4 PERSONE
10 cucchiaiate di Nescafè, 1/4 di kg di zucchero, 1/4 di rum bianco, 1/4 di l di cognac, 1 arancia, 1 limone, cannella.
Sciogliete il Nescafè in 1/4 di l di acqua bollente.
Versate in una casseruola il rum e il cognac, aggiungete lo zucchero, la buccia di arancia e limone grattugiata e un pezzetto di cannella.
Mettete sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando si riduce alla metà.
Incendiatelo e aggiungeteci il caffè caldo.
Servite subito.
BAVARESE DI CIOCCOLATO E ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 tavoletta di cioccolato fondente, 2 arance, 200 g di panna montata, 6 tuorli, 1 albume, 6 cucchiai di zucchero, 4 fogli di gelatina, zucchero per caramellare lo stampo.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno cremosi e cuoceteli a bagno maria fino a quando saranno più spessi.
Aggiungete il cioccolato spezzettato e lasciatevelo alcuni minuti continuando a mescolare fino a ottenere una crema fluida; lasciate raffreddare.
Spremete il succo delle arance, aggiungete i fogli di gelatina sciolti in un po' di acqua calda e passatelo per un colino fino.
Aggiungetelo alla crema di cioccolato, mescolate bene e incorporate la panna e gli albumi montati a neve.
Versate il tutto in uno stampo da corona, anticipatamente caramellizzato e lasciatelo nel frigorifero 3-4 ore come minimo.
Smontatelo solo prima di servrlo.
TORRONE ALL'uovo INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di mandorle crude, 1 kg di zucchero fino, 12 tuorli d'uovo, 1 limone.
Triturate le mandorle fino a ridurle in polvere.
Mettete in una casseruola sul fuoco lo zucchero e un po' di acqua e lasciatelo cuocere fino ad ottenere uno sciroppo; toglietelo dal fuoco, aggiungete le mandorle tritate, la buccia di limone grattugiata e i tuorli, uno dopo l'altro.
Mettetelo di nuovo sul fuoco e lasciatelo cuocere fino a quando la pasta si separi dalle pareti della casseruola.
collocatelo in uno stampo rettangolare ricoperto di carta da cucina unta di olio e lasciatelo riposare almeno 4 ore.