Dolci di natale

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Preparazione

TORTA ALLA PANNA INGREDIENTI 4 PERSONE
20/22 biscotti "coccarde", 200 g di cioccolato fondente, 3 cucchiai di zucchero, 20 g di uvetta, 3 uova, 250 g di panna montata zuccherata, 4 fogli di gelatina, brandy.

Ammorbidite l'uvetta nel brandy e i fogli di gelatina nell'acqua fredda.
Tagliate a scaglie il cioccolato fondente.
Foderete con carta di alluminio uno stampo da plum-cake (32 x 15 cm) e disponete sul fondo, nel senso della larghezza, uno accanto all'altro i biscotti.
Se sono più lunghi accorciateli tagliandoli nel mezzo, senza rovinare le punte arrotondate, quindi spruzzateli di brandy.
Ora strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli in un pentolino, a fiamma bassa, con tre cucchiai di acqua e un bicchierino di liquore.
Mentre la gelatina intiepidisce, in una terrina lavorate a spuma tre tuorli con lo zucchero e un po' di brandy.
Incorporate delicatamente le tre chiare a neve, la panna montata, l'uvetta, metà delle scaglie di cioccolato e per ultimo la gelatina.
Versate questa crema nello stampo, livellate e tenete in figo per due ore.
Sulla crema rappresa altro strato di biscotti; rimettete in frigo per altre due ore.
Rovesciate il dolce su di un piatto, levate la carta e rivestitelo con il resto delle scaglie di cioccolato.
TORTA MARMORIZZATA INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina, 250 g di burro, 250 g di zucchero, 4 uova, una bustina di lievito, 30 g di cacao, 20 g di mandorle pelate, buccia grattugiata di limone, rum, latte, sale.

In una terrina lavorate a spuma la dose di burro con 200 g di zucchero.
Mescolando aggiungete uno per volta le quattro uova, poca buccia grattugiata, una presa di sale, mezzo bicchiere di latte, farina e lievito.
Lavorate per 20 minuti quindi versate 2/3 di questo impasto in una forma rotonda a pareti alte scannellate, imburrata e infarinata.
Ora in una ciotola mescolate il cacao con 50 g di zucchero, le mandorle tritate, un bicchierino di rum e latte sino ad avere una pastella omogenea.
Incorporatela al resto dell'impasto nella terrina e versate anche questo nella forma.
Per ottenere il "marmorizzato" infilate una forchetta nell'impasto e rigiratela su se stessa, quindi ripetete l'operazione in altri punti.
Forno a 180° per un'ora.
TORTA AL CIOCCOLATO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di burro, 400 g di zucchero, 275 g di cioccolato fondente, 75 g di farina, 75g di fecola, 2 cucchiaini di liavito in polvere, 6 uova, liquore Solado, mandorle e frutta candita.

Lavorate a spuma, in una terrina, 150 g di burro con 150 g di zucchero, incorporate, uno alla volta, 6 tuorli d'uovo, 125g di cioccolato fuso, la farina, la fecola, il lievito e per ultimo, gli albumi montati a neve.
Versate il composto in uno stampo rotondo, apribile, imburrato e infarinato, infornate a 180° per 40 minuti.
Raffreddate la torta, dividetela in due dischi che farcirete con una crema preparata lavorando a spuma 100 g di burro con 100 g di zucchero e un bicchierino di Solado.
Ricomponete la torta e rivestitela di glassa in questo modo: in un pentolino bollite per due minuti 150 g di zucchero in mezzo bicchiere di acqua.
Mescolando incorporate 150 g di cioccolato fuso e versatelo sulla torta.
Decorate con mandorle e frutta candita.
Dolci di natale

Licenza

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