Dolci di Mirandola alle noci
Preparazione
Impastate bene e far riposare un paio d'ore al fresco, ma non in frigorifero.
Successivamente, stendete la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore, con la quale verranno ricavati i tortelli con il seguente ripieno (savor).
Fate cuocere il mosto a fuoco lento per ottenere g 500 di mosto cotto, ossia il mosto ridotto a un terzo circa del volume iniziale.
Sbucciate le mele renette e le pere.
Aggiungete la zucca gialla e una scorza d'arancia o limone.
Fate cuocere molto lentamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una marmellata densa, tale che, strisciando un cucchiaio sulla superficie, si formi un lieve solco (sulcadèin).
Lasciate raffreddare.
A questo punto è possibile utilizzare il savor tale quale oppure impiegarlo come base per una delle infinite varianti.
La più classica è quella che prevede l'aggiunta delle castagne secche bollite e passate con il passaverdure oppure dei gherigli di noci.
Altre prevedono l'impiego di ingredienti aromatici quali chicchi di caffè, o piccanti, come la mostarda di Cremona o di Mantova.
Anche per la pasta le ricette sono infinite, comprendendo grassi diversi quali strutto o addirittura lardo e proporzioni variabili fra gli altri ingredienti.
Confezionati i tortelli, due sono le scelte per la cottura: friggerli in abbondante strutto (olio, se si preferisce, ma la tradizione emiliana comanda lo strutto) e spolverizzarli di zucchero.
Oppure, pennellarli con rosso d'uovo e cuocerli, quindi, al forno.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 g farina
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 2 uova
- un bicchierino di sassolino
- mezza bustina di lievito chimico
- sale
- 1,5 kg mosto d'uva
- 50 g gherigli di noce
- 200 g mele renette
- 200 g pere
- 200 g zucca gialla
- una scorza di limone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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