Dolci di mirandola
Preparazione
Impastare bene e far riposare un paio d'ore al fresco, ma non in frigorifero.
Successivamente, stendere la pasta in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore, con la quale verranno ricavati i tortelli con il seguente ripieno (savor).
Far cuocere il mosto a fuoco lento per ottenere g 500 di mosto cotto, ossia il mosto ridotto a un terzo circa del volume iniziale.
Sbucciare le mele renette e le pere.
Aggiungere la zucca gialla e una scorza d'arancia o limone.
Fare cuocere molto lentamente tutti gli ingredienti fino a ottenere una marmellata densa, tale che, strisciando un cucchiaio sulla superficie, si formi un lieve solco (sulcadèin).
Lasciare raffreddare.
A questo punto è possibile utilizzare il savor tale quale oppure impiegarlo come base per una delle infinite varianti.
La più classica è quella che prevede l'aggiunta delle castagne secche bollite e passate con il passaverdure oppure dei gherigli di noci.
Altre prevedono l'impiego di ingredienti aromatici quali chicchi di caffè, o piccanti, come la mostarda di Cremona o di Mantova.
Anche per la pasta le ricette sono infinite, comprendendo grassi diversi quali strutto o addirittura lardo e proporzioni variabili fra gli altri ingredienti.
Molte massaie (o rezdore che dir si voglia) variano la ricetta a seconda degli ingredienti a disposizione al momento.
Confezionati i tortelli, due sono le scelte per la cottura: friggerli in abbondante strutto (olio, se si preferisce, ma la tradizione emiliana comanda lo strutto) e spolverizzarli di zucchero.
Oppure, pennellarli con rosso d'uovo e cuocerli, quindi, al forno.
Sono un dolce del territorio, tipico del periodo natalizio.
- Burro (752)
- Farina (1600)
- Gherigli di noci (324)
- Lievito chimico (10)
- Limone (scorza) (4)
- Mele renette (90)
- Mosto d'uva (1020)
- Pere (76)
- Sale (1)
- Sassolino (64)
- Scorza d'arancia (o scorza di limone) (30)
- Uova (186)
- Zucca gialla (30)
- Zucchero (392)
1145
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 1/2 limone (scorza)
- 1 bicchierino di sassolino
- 1/2 bustina di lievito chimico
- Sale
- Per il ripieno:
- 1500 g di mosto d'uva
- 50 g di gherigli di noci
- 200 g di mele renette
- 200 g di pere
- 200 g di zucca gialla
- 1 scorza d'arancia (o scorza di limone)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mosto d'uva
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