Dolcetti al cioccolato 2
Preparazione
Tagliate le scorze candite in striscioline lunghe il più possibile e larghe 1 cm circa e immergetele nel cioccolato fuso una alla volta e solo fino a metà.
Stendete le scorzette ad asciugare su un foglio di carta da forno per almeno un'ora.
PALLINE DI PASTA DI MANDORLE INGREDIENTI 100 g di pasta di mandorle, 1 cucchiaio di liquore, 120 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaino di olio di mais, 3 cucchiai di zucchero a velo PROCEDIMENTO Mettete la pasta di mandorle in una ciotola, unitevi il liquore e lavoratela con le dita fino a ottenere un composto morbido.
Prendete una quantità di pasta grande come una ciliegia e arrotolatela fra le palme delle mani per fare una pallina; proseguite allo stesso modo con il resto della pasta, fino a esaurimento della stessa.
Disponete le palline su carta forno e lasciatele riposare in freezer per 30 minuti.
Spezzettate il cioccolato con un coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme all'olio, mescolando di tanto in tanto.
Togliete il pentolino dall'acqua e immergetevi le palline di pasta di mandorle una alla volta in modo da ricoprirle uniformemente (aiutatevi con due cucchiai).
Scolatele, appoggiatele su un foglio di carta da forno e lasciatele asciugare a temperatura ambiente.
Cospargetele poi con lo zucchero a velo e servite.
GHERIGLI DI NOCE CARAMELLATI INGREDIENTI 80 g di gherigli di noce, 150 g di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone, 1 cucchiaio di burro, 120 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di olio di mais, 3 cucchiai di cacao PROCEDIMENTO Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con 1/2 bicchiere d'acqua e il succo di limone, a fuoco dolce e mescolando con un cucchiaio di legno.
A bollore alzate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti finchè lo zucchero è diventato di colore biondo.
Aggiungete il burro e lasciate sciogliere mescolando continuamente.
Togliete dal fuoco.
Tuffate i gherigli di noce nel caramello, uno alla volta, scolateli bene e disponeteli su un piatto unto con metà dell'olio a indurire.
Spezzettate il cioccolato con un coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme all'olio, mescolando di tanto in tanto.
Immergetevi i gherigli uno per volta, scolateli e lasciateli asciugare su un foglio di carta da forno a temperatura ambiente (per almeno un'ora).
Spolverizzateli con il cacao e servite.
FICHI SECCHI RIPIENI INGREDIENTI 4 PERSONE
100 g di fichi secchi, 40 g di mandorle spellate, 170 g di cioccolato bianco, 2 cucchiai di burro PROCEDIMENTO Tostate le mandorle in una padella antiaderente a fuoco vivo per due minuti; aprite leggermente i fichi con un taglio verticale e introducete in ognuno una mandorla (Richiudete stringendo con le mani).
Spezzettate il cioccolato con un coltello e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme all'olio, mescolando di tanto in tanto.
Immergete i fichi nel cioccolato uno alla volta ricoprendoli bene e fateli poi asciugare su un foglio di carta da forno a temperatura ambiente.
TARTUFI AL COCCO INGREDIENTI 4 PERSONE
160 g di cioccolato fondente, 4 cucchiai di panna liquida, 30 g di burro, 1 tuorlo, 80 g di cocco secco grattugiato, 2 cucchiai di zucchero a velo PROCEDIMENTO Versate la panna in un pentolino insieme al burro e cuocete a fuoco dolce per due minuti affinchè il burro si sciolga.
Togliete dal fuoco, unitevi il cioccolato a pezzetti, coprite con un coperchio e lasciate riposare 10 minuti.
Mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere un composto liscio.
Rimettete sul fuoco dolce, unite il tuorlo e amalgamate bene.
Versate la crema in un contenitore in uno strato da 1 cm, lasciate intiepidire e mettete in freezer per 20 minuti.
Togliete dal freezer, prelevate un po' di crema con l'aiuto di un cucchiaio e rotolatela tra le palme delle mani formando una pallina (cospargetevi le palme con lo zucchero per non fare attaccare il composto).
Continuate fino a esaurimento della crema e disponete i tartufi, via via che li formate su un foglio di carta da forno.
Rotolate quindi i tartufi nel cocco, sistemateli su un vassoio e copriteli con pellicola da cucina.