Dolce morbido all'arancia
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
4 arance, 170 g di burro, 250 g di zucchero, 120 g di farina, 1/2 bustina di lievito, un cucchiaio di liquore all'arancia (Grand Marnier o Cointreau), un cucchiaio di burro e uno di farina per lo stampo.
Lavate e grattugiate la scorza di 2 arance, poi spremetene il succo di una sola.
Lavorate con una frusta elettrica il burro ammorbidito con 150 g di zucchero, versate il succo di arancia ed il liquore.
Aggiungete le uova ad una ad una e, sempre con le fruste, montate il composto sino a quando sarà ben spumoso.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate l'impasto sino a quando sarà ben liscio e omogeneo.
Incorporate la scorza d'arancia e mescolate.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare, precedentemente imburrato e infarinato, quindi infornate a 180ø e cuocete 25 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Lavate con cura le arance rimaste e tagliatele a rondelle sottili.
In un casseruolino versate il di burro e lo zucchero rimanenti e 2 cucchiai di acqua.
Ponete sul fuoco e preparate un caramello; quando lo zucchero comincerà a sciogliersi ed acquistare un bel colorito ambrato, tuffatevi le fette di arancia e cuocetele per 10 minuti, rigirandole spesso.
Sformate la torta su un piatto rettangolare da portata, decorate la superficie con le fette di arancia e versatevi sopra il caramello rimanente.
4 arance, 170 g di burro, 250 g di zucchero, 120 g di farina, 1/2 bustina di lievito, un cucchiaio di liquore all'arancia (Grand Marnier o Cointreau), un cucchiaio di burro e uno di farina per lo stampo.
Lavate e grattugiate la scorza di 2 arance, poi spremetene il succo di una sola.
Lavorate con una frusta elettrica il burro ammorbidito con 150 g di zucchero, versate il succo di arancia ed il liquore.
Aggiungete le uova ad una ad una e, sempre con le fruste, montate il composto sino a quando sarà ben spumoso.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate l'impasto sino a quando sarà ben liscio e omogeneo.
Incorporate la scorza d'arancia e mescolate.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare, precedentemente imburrato e infarinato, quindi infornate a 180ø e cuocete 25 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Lavate con cura le arance rimaste e tagliatele a rondelle sottili.
In un casseruolino versate il di burro e lo zucchero rimanenti e 2 cucchiai di acqua.
Ponete sul fuoco e preparate un caramello; quando lo zucchero comincerà a sciogliersi ed acquistare un bel colorito ambrato, tuffatevi le fette di arancia e cuocetele per 10 minuti, rigirandole spesso.
Sformate la torta su un piatto rettangolare da portata, decorate la superficie con le fette di arancia e versatevi sopra il caramello rimanente.