Dolce meringato all'arancia
Preparazione
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
1 confezione di savoiardi, 1 l di latte, 5 uova, 200 g di zucchero, 150 g di scorza di arancia candita a cubetti, 1 bicchierino di Strega o altro liquore all'arancia, 20 g di cacao o cioccolato fondente, 1 bustina di vanillina.
Per la meringa: 4 albumi, 200 g di zucchero a velo, cannella.
Accendete il forno.
Ponete l'arancia candita a macerare nel liquore.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio; aggiungete il cacao o il cioccolato fuso, la vanillina e mescolate bene.
Fate scaldare il latte e versatelo, ancora bollente sul preparato mescolando vigorosamente.
Imburrate abbondantemente una pirofila e, sul fondo, disponete uno strato di savoiardi e cospargete con circa metà dell'arancia candita.
Versate nella pirofila il composto di latte e uova finchè questo sarà del tutto assorbito dai biscotti.
Ponete la pirofila nel forno e fate cuocere per circa 40 minuti, bagnando con il latte eventualmente rimasto.
Nel frattempo preparate la meringa: versate gli albumi in una piccola terrina, aggiungete un pizzico di sale e montateli con l'apposito attrezzo.
Quando gli albumi cominceranno a montare aggiungete a pioggia, poco alla volta, lo zucchero a velo.
Ritirate il dolce dal forno e ricopritelo in superficie con la meringa; quindi spolverizzate con la cannella.
A piacere, potrete ricoprire il dolce con la meringa dopo che questo sarà completamente raffreddato.
1 confezione di savoiardi, 1 l di latte, 5 uova, 200 g di zucchero, 150 g di scorza di arancia candita a cubetti, 1 bicchierino di Strega o altro liquore all'arancia, 20 g di cacao o cioccolato fondente, 1 bustina di vanillina.
Per la meringa: 4 albumi, 200 g di zucchero a velo, cannella.
Accendete il forno.
Ponete l'arancia candita a macerare nel liquore.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio; aggiungete il cacao o il cioccolato fuso, la vanillina e mescolate bene.
Fate scaldare il latte e versatelo, ancora bollente sul preparato mescolando vigorosamente.
Imburrate abbondantemente una pirofila e, sul fondo, disponete uno strato di savoiardi e cospargete con circa metà dell'arancia candita.
Versate nella pirofila il composto di latte e uova finchè questo sarà del tutto assorbito dai biscotti.
Ponete la pirofila nel forno e fate cuocere per circa 40 minuti, bagnando con il latte eventualmente rimasto.
Nel frattempo preparate la meringa: versate gli albumi in una piccola terrina, aggiungete un pizzico di sale e montateli con l'apposito attrezzo.
Quando gli albumi cominceranno a montare aggiungete a pioggia, poco alla volta, lo zucchero a velo.
Ritirate il dolce dal forno e ricopritelo in superficie con la meringa; quindi spolverizzate con la cannella.
A piacere, potrete ricoprire il dolce con la meringa dopo che questo sarà completamente raffreddato.