Dolce meringato
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
400 g di zucchero, 240 g di farina, 200 g di cioccolato di copertura, 2, 5 dl di latte, 3 uova, 50 g di burro rammollito, 1 cucchiaio di lievito in polvere, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, 2 prese di sale.
Per lo stampo: 10 g di burro.
Imburrate uno stampo rettangolare di 33x22 cm.
Accendete il forno, termostato 5.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli; mettete gli albumi in una ciotola e i tuorli in una tazza.
Setacciate la farina con il lievito.
Rompete il cioccolato a pezzetti, fatelo sciogliere in una ciotola grande posta al di sopra di una casseruola piena d'acqua pronta a bollire, poi lasciatelo raffreddare.
Passate una terrina sotto l'acqua calda, asciugatela, mettetevi il burro e lavoratelo con un cucchiaio per renderlo cremoso; versate quindi 300 g di zucchero continuando a mescolare.
Aggiungete i tuorli a uno a uno, mescolando bene tra uno e l'altro.
Incorporate quindi il cioccolato e la vaniglia.
Versate 1/3 del latte nella terrina, mescolate, aggiungete 1/3 della farina, mescolate e continuate così per il resto degli ingredienti.
Aggiungete due prese di sale agli albumi e montateli a neve; quando cominciano a prendere versate progressivamente il resto dello zucchero, sempre sbattendo, fino ad ottenere la consistenza di una meringa.
Incorporate gli albumi alla pasta sollevando la massa dal basso verso l'alto, servendovi di una spatola.
Riempite lo stampo di pasta e fate cuocere in forno per 35 minuti; quando la cottura è terminata, il dolce dovrà essere ricoperto da una crosticina sottile e satinata.
Lasciatelo intiepidire per 5 minuti, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Tagliate il dolce a quadratini e presentatelo per una merenda.
400 g di zucchero, 240 g di farina, 200 g di cioccolato di copertura, 2, 5 dl di latte, 3 uova, 50 g di burro rammollito, 1 cucchiaio di lievito in polvere, 1 cucchiaino di vaniglia in polvere, 2 prese di sale.
Per lo stampo: 10 g di burro.
Imburrate uno stampo rettangolare di 33x22 cm.
Accendete il forno, termostato 5.
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli; mettete gli albumi in una ciotola e i tuorli in una tazza.
Setacciate la farina con il lievito.
Rompete il cioccolato a pezzetti, fatelo sciogliere in una ciotola grande posta al di sopra di una casseruola piena d'acqua pronta a bollire, poi lasciatelo raffreddare.
Passate una terrina sotto l'acqua calda, asciugatela, mettetevi il burro e lavoratelo con un cucchiaio per renderlo cremoso; versate quindi 300 g di zucchero continuando a mescolare.
Aggiungete i tuorli a uno a uno, mescolando bene tra uno e l'altro.
Incorporate quindi il cioccolato e la vaniglia.
Versate 1/3 del latte nella terrina, mescolate, aggiungete 1/3 della farina, mescolate e continuate così per il resto degli ingredienti.
Aggiungete due prese di sale agli albumi e montateli a neve; quando cominciano a prendere versate progressivamente il resto dello zucchero, sempre sbattendo, fino ad ottenere la consistenza di una meringa.
Incorporate gli albumi alla pasta sollevando la massa dal basso verso l'alto, servendovi di una spatola.
Riempite lo stampo di pasta e fate cuocere in forno per 35 minuti; quando la cottura è terminata, il dolce dovrà essere ricoperto da una crosticina sottile e satinata.
Lasciatelo intiepidire per 5 minuti, quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Tagliate il dolce a quadratini e presentatelo per una merenda.