Dolce freddo bicolore

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Preparazione

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per il dolce chiaro: 500 ml di panna liquida, 70 ml di latte, 70 g di zucchero, 12 g di gelatina in foglia, 1 bustina di vanillina.
Per il dolce scuro: 3 uova, 60 g di zucchero, 3 bicchieri e 1/2 di latte, 30 g di amaretti, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 bustina monodose di caffè solubile, 2 cucchiai di rum, 1 cucchiaio di olio di semi.
Per decorare: 30 g di panna montata spray, 40 g di chicchi di caffè di cioccolato.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 70 minuti Difficoltà: minima.
Preparate il dolce chiaro: mettete i fogli di gelatina in ammollo per 15 minuti in acqua fredda.
Mescolate panna liquida e latte in un tegame con il fondo spesso; unitevi lo zucchero e la vanillina.
Scaldate a fuoco bassissimo, senza smettere di sbattere con una frusta a mano, per 10 minuti.
Togliete il recipiente dal fuoco, prima che si alzi il bollore; strizzate molto bene la gelatina per eliminare quanta più acqua è possibile e incorporatela nel miscuglio di panna e latte, mescolando con la frusta.
Per farla sciogliere perfettamente mescolate a lungo.
Versate il composto in uno dei due stampi e tenetelo in frigorifero per 12 ore.
Preparate, ora, il dolce scuro; scaldate il forno a 180°, sminuzzate finemente gli amaretti e metteteli in un sacchetto di carta, premendoli con un mattarello o con un batticarne.
Rompete le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero.
Montate per 6 minuti con una frusta a mano oppure 3 con quella elettrica; intiepidite il latte, unite alle uova montate gli amaretti, il caffè sciolto in poco latte tiepido e il cacao.
Mescolate bene con la frusta a mano o un cucchiaio di legno.
Incorporate il latte tiepido poco per volta, senza smettere di mescolare, ungete con olio di semi il secondo stampo e versatevi il miscuglio.
Per ottenere un perfetto risultato, il miscuglio versato nello stampo deve arrivare alla stessa altezza del miscuglio bianco.
Se è più basso, unite ancora un po' di latte, mescolando bene.
Coprite l'imboccatura del recipiente con un foglio di carta di alluminio, portate a bollore due l di acqua e versatela nella teglia.
Sistematevi dentro lo stampo e fate completamente raffreddare il dolce.
Mettete il recipiente in frigorifero e lasciatelo per 60 minuti.
Sformate i due dolci su due piatti, tagliateli a dadi tutti uguali, usando possibilmente un tagliabiscotti quadrato.
Sistemate i dadi su un piatto da portata, uno vicino all'altro, alternando i colori.
Sollevate ogni dado delicatamente con una spatola e aiutandovi con la mano libera per non romperlo.
Appoggiate sui dadi scuri un ciuffo di panna, sistemate su quelli chiari i chicchi di caffè di cioccolato e tenete in frigorifero fino al momento di servire.
Dolce freddo bicolore

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