Dolce di semolino 3
Preparazione
A18224 DOLCE DI SEMOLINO INGREDIENTI 6-8 PERSONE
1/2 l di latte, 50 g di burro, sale, la buccia grattugiata di 1 limone, 500 g di semolino, 10 uova, 400 g di zucchero, 400 g di ricotta, 1 bicchiere di rum, 50 g di cedro candito, 50 g di buccia d'arancia candita, 20 g di farina.
Ponete al fuoco una casseruola con il latte e 1 l e1/2 di acqua; portate ad ebollizione, poi unite 30 g di burro, una presa di sale e la buccia di limone grattuggiata.
Versate quindi a pioggia il semolino, rimestando in continuazione fino a che il composto si sarà addensato e risulterà molto consistente; da questo momento fate cuocere per 10 minuti, mescolando.
Trascorso questo tempo, levate il recipiente dal fuoco, fate intiepidire e aggiungete le uova, uno alla volta, lo zucchero, la ricotta e il rum.
Riducete infine il cedro e la buccia di arancia candita in pezzi minuti ssimi e aggiungete anche questi al composto, rimestando accuratamente.
Imburrate e infarinate uno stampo dal bordo sganciabile, poi versatevi il composto, pareggiandone la superficie con il dorso del cucchiaio.
Cuocete il dolce in forno a 180° per 1 ora e 10 minuti.
Trascorso il tempo stabilito, estraete lo stampo dal forno, sganciate il bordo e lasciate scivolare la torta sul piatto da portata.
Servite tiepido.
1/2 l di latte, 50 g di burro, sale, la buccia grattugiata di 1 limone, 500 g di semolino, 10 uova, 400 g di zucchero, 400 g di ricotta, 1 bicchiere di rum, 50 g di cedro candito, 50 g di buccia d'arancia candita, 20 g di farina.
Ponete al fuoco una casseruola con il latte e 1 l e1/2 di acqua; portate ad ebollizione, poi unite 30 g di burro, una presa di sale e la buccia di limone grattuggiata.
Versate quindi a pioggia il semolino, rimestando in continuazione fino a che il composto si sarà addensato e risulterà molto consistente; da questo momento fate cuocere per 10 minuti, mescolando.
Trascorso questo tempo, levate il recipiente dal fuoco, fate intiepidire e aggiungete le uova, uno alla volta, lo zucchero, la ricotta e il rum.
Riducete infine il cedro e la buccia di arancia candita in pezzi minuti ssimi e aggiungete anche questi al composto, rimestando accuratamente.
Imburrate e infarinate uno stampo dal bordo sganciabile, poi versatevi il composto, pareggiandone la superficie con il dorso del cucchiaio.
Cuocete il dolce in forno a 180° per 1 ora e 10 minuti.
Trascorso il tempo stabilito, estraete lo stampo dal forno, sganciate il bordo e lasciate scivolare la torta sul piatto da portata.
Servite tiepido.