Dolce di albicocche
Preparazione
GRATINATE AL GRAND MARNIER INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 l di latte, 4 tuorli d'uovo, 40 g di fecola di patate, 250 g di zucchero, 500 g di albicocche, 1 bicchierino di Grand Marnier, 1/2 bicchiere di acqua, la scorza di 1 arancia tagliata a filettini, 50 g di mandorle pelate.
Sbattete i tuorli con 150 g di zucchero fino a renderli spumosi, poi unite la fecola di patate e il latte.
Versate il composto in una casseruola e, sempre mescolando, lasciate addensare la crema.
Togliete allora dal fuoco, aromatizzatela con il Grand Marnier, quindi versatela in una pirofila di pirextra Lavate le albicocche, dividetele al metà e togliete il nocciolo.
Ponete il rimanente zucchero in un largo tegame con 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo che velerà il cucchiaio: adagiatevi dentro le mezze albicocche e lasciatele cuocere per 5 minuti.
Sgocciolate ora le albicocche dallo sciroppo e disponetele nella pirofila, sulla crema, con la parte bombata verso l'alto.
Fate ridurre lo sciroppo a metà dose, poi versatelo sulle albicocche in precedenza ricoperte con le mandorle e la scorza di arancia tagliata a filettini.
Passate il recipiente in forno caldo (250ø.) per 10 minuti, meglio gli ultimi 5 secondi sotto il grill.
Servite in tavola il dolce appena estratto dal forno e nel medesimo contenitore di cottura.
1/2 l di latte, 4 tuorli d'uovo, 40 g di fecola di patate, 250 g di zucchero, 500 g di albicocche, 1 bicchierino di Grand Marnier, 1/2 bicchiere di acqua, la scorza di 1 arancia tagliata a filettini, 50 g di mandorle pelate.
Sbattete i tuorli con 150 g di zucchero fino a renderli spumosi, poi unite la fecola di patate e il latte.
Versate il composto in una casseruola e, sempre mescolando, lasciate addensare la crema.
Togliete allora dal fuoco, aromatizzatela con il Grand Marnier, quindi versatela in una pirofila di pirextra Lavate le albicocche, dividetele al metà e togliete il nocciolo.
Ponete il rimanente zucchero in un largo tegame con 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo che velerà il cucchiaio: adagiatevi dentro le mezze albicocche e lasciatele cuocere per 5 minuti.
Sgocciolate ora le albicocche dallo sciroppo e disponetele nella pirofila, sulla crema, con la parte bombata verso l'alto.
Fate ridurre lo sciroppo a metà dose, poi versatelo sulle albicocche in precedenza ricoperte con le mandorle e la scorza di arancia tagliata a filettini.
Passate il recipiente in forno caldo (250ø.) per 10 minuti, meglio gli ultimi 5 secondi sotto il grill.
Servite in tavola il dolce appena estratto dal forno e nel medesimo contenitore di cottura.