Dolce con crema di ricotta e limone
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 200 g di zucchero, una bustina di vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, 100 g di farina, 70 g di fecola di patate, 25 g di burro.
Per la crema: 400 g di ricotta, la scorza di un limone, 100 g di zucchero, 3 cucchiai di panna Separate i tuorli dagli albumi utilizzando due terrine.
Unite lo zucchero ai tuorli, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Sbattete il tutto fino a che avrete ottenuto una crema gonfia e spumosa.
In un'altra terrina mescolate la farina con la fecola.
Montate a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica.
Unite qualche cucchiaiata d?albume montato alla crema di tuorli, mescolando delicatamente.
Unite poco alla volta la farina mescolata con la fecola.
Continuate ad alternare gli ingredienti, sempre in piccole quantità, sino ad esaurimento.
Imburrate uno stampo rettangolare infarinatelo e versatevi l'impasto.
Fate attenzione che lo strato di impasto sia uguale in tutti i punti dello stampo, altrimenti il pan di Spagna sarà più alto da un lato: quindi sbattete lo stampo sul piano di lavoro, in modo che l'impasto si assesti bene.
Infornate e cuocete in forno ben caldo per 30/35 minuti a 180° A fine cottura sformate il pan di Spagna sopra una gratella coperta con un canovaccio e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema: ponete in una terrina la ricotta, unite lo zucchero, e la scorza grattugiata del limone e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto cremoso.
A parte montate la panna e amalgamatela alla ricotta.
Quando il pan di Spagna è raffreddato spalmate la superficie con la crema e tagliate il dolce a pezzi rettangolari.
Servite subito decorando con qualche strisciolinadi scorza.
6 uova, 200 g di zucchero, una bustina di vanillina, la scorza grattugiata di mezzo limone, 100 g di farina, 70 g di fecola di patate, 25 g di burro.
Per la crema: 400 g di ricotta, la scorza di un limone, 100 g di zucchero, 3 cucchiai di panna Separate i tuorli dagli albumi utilizzando due terrine.
Unite lo zucchero ai tuorli, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Sbattete il tutto fino a che avrete ottenuto una crema gonfia e spumosa.
In un'altra terrina mescolate la farina con la fecola.
Montate a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica.
Unite qualche cucchiaiata d?albume montato alla crema di tuorli, mescolando delicatamente.
Unite poco alla volta la farina mescolata con la fecola.
Continuate ad alternare gli ingredienti, sempre in piccole quantità, sino ad esaurimento.
Imburrate uno stampo rettangolare infarinatelo e versatevi l'impasto.
Fate attenzione che lo strato di impasto sia uguale in tutti i punti dello stampo, altrimenti il pan di Spagna sarà più alto da un lato: quindi sbattete lo stampo sul piano di lavoro, in modo che l'impasto si assesti bene.
Infornate e cuocete in forno ben caldo per 30/35 minuti a 180° A fine cottura sformate il pan di Spagna sopra una gratella coperta con un canovaccio e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema: ponete in una terrina la ricotta, unite lo zucchero, e la scorza grattugiata del limone e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto cremoso.
A parte montate la panna e amalgamatela alla ricotta.
Quando il pan di Spagna è raffreddato spalmate la superficie con la crema e tagliate il dolce a pezzi rettangolari.
Servite subito decorando con qualche strisciolinadi scorza.