Dolce allo yogurt e alle mandorle
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
175 g di farina, 1 vasetto di yogurt da 12, 5 cl di latte intero, 75 g di mandorle in polvere, 75 g di burro morbido, 75 g di zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 1 presa di sale.
Prelevate una nocciola di burro dalla quantità indicata e imburrate uno stampo rettangolare lungo 25 cm.
Accendete il forno col termostato sul 5 e 1/2 e disponete la griglia a metà forno.
Setacciate insieme la farina e il lievito al di sopra di una terrina.
Mettete il resto del burro in una terrina; aggiungetevi il sale e lo zucchero e lavorate per due minuti con una spatola per renderlo schiumoso, quindi rompetevi un uovo e mescolate per 10 secondi; rompete il secondo uovo e mescolate per altri 10 secondi.
Senza smettere di mescolare, versatevi sopra la farina a pioggia, quindi lo yogurt e infine la polvere di mandorle.
Quando il preparato sarà omogeneo, versatelo nello stampo che farete scivolare nel forno.
Fate cuocere il dolce per un'ora circa.
Dopo 55 minuti verificatene la cattura, infilando al centro del dolce la lama di un coltello, che deve uscirne asciutta.
Nel caso contrario, prolungate ancora un po' la cottura.
Quando il dolce è cotto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su di una griglia.
Gustatelo quando sarà tiepido; può però conservarsi per parecchi giorni.
Potete profumarlo con della scorza di limone o di arancia grattugiata, oppure con della vaniglia.
175 g di farina, 1 vasetto di yogurt da 12, 5 cl di latte intero, 75 g di mandorle in polvere, 75 g di burro morbido, 75 g di zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito in polvere, 1 presa di sale.
Prelevate una nocciola di burro dalla quantità indicata e imburrate uno stampo rettangolare lungo 25 cm.
Accendete il forno col termostato sul 5 e 1/2 e disponete la griglia a metà forno.
Setacciate insieme la farina e il lievito al di sopra di una terrina.
Mettete il resto del burro in una terrina; aggiungetevi il sale e lo zucchero e lavorate per due minuti con una spatola per renderlo schiumoso, quindi rompetevi un uovo e mescolate per 10 secondi; rompete il secondo uovo e mescolate per altri 10 secondi.
Senza smettere di mescolare, versatevi sopra la farina a pioggia, quindi lo yogurt e infine la polvere di mandorle.
Quando il preparato sarà omogeneo, versatelo nello stampo che farete scivolare nel forno.
Fate cuocere il dolce per un'ora circa.
Dopo 55 minuti verificatene la cattura, infilando al centro del dolce la lama di un coltello, che deve uscirne asciutta.
Nel caso contrario, prolungate ancora un po' la cottura.
Quando il dolce è cotto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su di una griglia.
Gustatelo quando sarà tiepido; può però conservarsi per parecchi giorni.
Potete profumarlo con della scorza di limone o di arancia grattugiata, oppure con della vaniglia.