Dolce alle mandorle 2
Preparazione
A17120 DOLCE COCCARDO ALLE MANDORLE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 confezione di savoiardi, 10 cucchiai di marsala secco.
Per la crema: 1/2 l di latte, 100 g di zucchero, 3 tuorli, 50 g di mandorle tritate finemente, 15 g di fecola.
Preparate innanzi tutto la crema: diluite la fecola con pochissima acqua e, a parte, in una piccola casseruola, versate il latte, aggiungete lo zucchero e ponete sul fuoco.
Quando raggiungerà l'ebollizione, abbassate la fiamma, incorporate la fecola diluita e fate cuocere, continuando a mescolare, per pochi minuti ancora, sino a che il composto assumerà una certa consistenza, quindi ritirate dal fuoco.
A parte, mescolate i tuorli con le mandorle, a piacere, qualche cucchiaio di maraschino; versate su questo composto la crema mescolando energicamente.
Imburrate una pirofila o uno stampo per torte e velatene il fondo con un velo di crema.
Prendete i savoiardi, uno a uno, ed inzuppateli leggermente nel marsala diluito con circa mezzo bicchiere d'acqua e, con questi, fate uno strato nella pirofila.
Versate sui biscotti dell'altra crema, tanto da coprirli, quindi fate un?altro strato di savoiardi inzuppati e terminate con la crema rimasta.
Ponete in forno già caldo e fate cuocere per circa 20 minuti.
Questo dolce è squisito caldo, ma è ottimo anche freddo.
1 confezione di savoiardi, 10 cucchiai di marsala secco.
Per la crema: 1/2 l di latte, 100 g di zucchero, 3 tuorli, 50 g di mandorle tritate finemente, 15 g di fecola.
Preparate innanzi tutto la crema: diluite la fecola con pochissima acqua e, a parte, in una piccola casseruola, versate il latte, aggiungete lo zucchero e ponete sul fuoco.
Quando raggiungerà l'ebollizione, abbassate la fiamma, incorporate la fecola diluita e fate cuocere, continuando a mescolare, per pochi minuti ancora, sino a che il composto assumerà una certa consistenza, quindi ritirate dal fuoco.
A parte, mescolate i tuorli con le mandorle, a piacere, qualche cucchiaio di maraschino; versate su questo composto la crema mescolando energicamente.
Imburrate una pirofila o uno stampo per torte e velatene il fondo con un velo di crema.
Prendete i savoiardi, uno a uno, ed inzuppateli leggermente nel marsala diluito con circa mezzo bicchiere d'acqua e, con questi, fate uno strato nella pirofila.
Versate sui biscotti dell'altra crema, tanto da coprirli, quindi fate un?altro strato di savoiardi inzuppati e terminate con la crema rimasta.
Ponete in forno già caldo e fate cuocere per circa 20 minuti.
Questo dolce è squisito caldo, ma è ottimo anche freddo.