Dolce alla noce di cocco
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
2 noci di cocco ben fresche, 200 g di zucchero, 175 g di farina di riso, 2 uova, 10 g di burro, 1 cucchiaio d'acqua di rose, 50 g di mandorle sgusciate, pelate e tagliate a lamelle sottili.
Forate in due punti, con punteruolo e martello, il polo della noce di cocco che presenta tre occhi più cedevoli.
Versate il latte in una caraffa, facendo passare attraverso un telo di lino e tenetelo da parte.
Spaccate la noce avvolta in tela colpendola con il martello lungo tutto la parte più ampia.
Quindi separate i due emisferi l'uno dall'altro.
Staccate la polpa dal guscio con la punta di un coltellino affilato.
Mettete la polpa di cocco nel frullatore, aggiungete 4 decilitri d'acqua calda e frullate fino ad ottenere un composto fine.
Lasciate riposare per una decina di minuti, poi passate il contenuto del frullatore attraverso la tela di lino e fatelo scendere in una casseruola.
Unite anche il latte di cocco tolto dai frutti, lo zucchero e la farina setacciata.
Portate a bollore su fuoco dolce e continuate a mescolare con una spatola di legno fino a quando il composto si è ispessito a sufficienza.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire.
Battete leggermente le uova con una forchetta, addizionatevi l'acqua di rose con una frusta, unite gli altri ingredienti.
Lavorate energicamente onde ottenere un composto omogeneo.
Scaldate il forno a 180° Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm.
Versatevi la preparazione, livellatela e adagiatevi sopra le lamelle di mandorle in tondo, cuocete al forno per 30 minuti circa.
Alla fine controllate che la superficie sia ben dorata e il dolce cotto.
Portate in tavola direttamente la tortiera e gustate il dolce ancora caldo.
2 noci di cocco ben fresche, 200 g di zucchero, 175 g di farina di riso, 2 uova, 10 g di burro, 1 cucchiaio d'acqua di rose, 50 g di mandorle sgusciate, pelate e tagliate a lamelle sottili.
Forate in due punti, con punteruolo e martello, il polo della noce di cocco che presenta tre occhi più cedevoli.
Versate il latte in una caraffa, facendo passare attraverso un telo di lino e tenetelo da parte.
Spaccate la noce avvolta in tela colpendola con il martello lungo tutto la parte più ampia.
Quindi separate i due emisferi l'uno dall'altro.
Staccate la polpa dal guscio con la punta di un coltellino affilato.
Mettete la polpa di cocco nel frullatore, aggiungete 4 decilitri d'acqua calda e frullate fino ad ottenere un composto fine.
Lasciate riposare per una decina di minuti, poi passate il contenuto del frullatore attraverso la tela di lino e fatelo scendere in una casseruola.
Unite anche il latte di cocco tolto dai frutti, lo zucchero e la farina setacciata.
Portate a bollore su fuoco dolce e continuate a mescolare con una spatola di legno fino a quando il composto si è ispessito a sufficienza.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate intiepidire.
Battete leggermente le uova con una forchetta, addizionatevi l'acqua di rose con una frusta, unite gli altri ingredienti.
Lavorate energicamente onde ottenere un composto omogeneo.
Scaldate il forno a 180° Imburrate una tortiera del diametro di 20 cm.
Versatevi la preparazione, livellatela e adagiatevi sopra le lamelle di mandorle in tondo, cuocete al forno per 30 minuti circa.
Alla fine controllate che la superficie sia ben dorata e il dolce cotto.
Portate in tavola direttamente la tortiera e gustate il dolce ancora caldo.