Dolce al limone 3
Preparazione
2_18369 DOLCE AL LIMONE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
3 dischi di pan di Spagna già pronto, 500 g di mascarpone, 250 g di zucchero, 4 uova, 4 limoni Lavate bene i limoni, strofinando la scorza sotto il getto del rubinetto.
Asciugateli con un telo o con carta da cucina.
Grattugiate la scorza di un limone, raccogliendola in un piattino, facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla perché quella bianca è amara.
Dividete i limoni a metà e spremetene il succo, dovete ricavarne circa 150 ml.
Filtrate il succo ottenuto attraverso un colino a maglie fitte.
Versate in un tegamino il succo dei limoni, unite 100 g di zucchero e 1/2 bicchiere d'acqua (50 ml).
Portate ad ebollizione a fuoco medio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti Lo zucchero si deve sciogliere completamente, fate raffreddare.
Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e versateli in due ciotole diverse.
Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete la scorza di limone e mescolate.
Incorporatevi il mascarpone poco per volta, montando delicatamente con la frusta a mano o elettrica.
Montate gli albumi a neve ben ferma, e incorporateli al composto di mascarpone, poco alla volta e con movimenti verticali.
Disponete su un piatto da portata un disco di pan di Spagna e bagnatelo con 1/3 di sciroppo di limone.
Stendete uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Proseguite con un altro disco di pan di Spagna, sempre bagnato con lo sciroppo.
Completate con uno strato di crema.
Coprite con l'ultimo disco inumidito e uno strato di crema che ricopra in modo uniforme il pan di Spagna.
Tenete il dolce nel freezer per 20 minuti e servite.
Idea golosa: grattugiate grossolanamente 50 g di cioccolato bianco e unitelo alla crema di mascarpone.
Incorporate allo sciroppo di limone un bicchierino di rhum.
Idea decorazione: tagliate un limone lavato e asciugato, a fette di 1/2 cm.
Cuocetele per 3 minuti insieme allo sciroppo.
Decorate la superficie del dolce con le fette di limone e alcuni ciuffi di panna montata.
Disponete lungo il bordo del piatto da portata alcune foglie di limone lavate e asciugate.
Idea pratica: potete preparare il dolce con un giorno di anticipo; in questo modo risulta più saporito perché gli ingredienti si amalgamano bene.
Coprite con pellicola da cucina e conservatelo in frigorifero.
3 dischi di pan di Spagna già pronto, 500 g di mascarpone, 250 g di zucchero, 4 uova, 4 limoni Lavate bene i limoni, strofinando la scorza sotto il getto del rubinetto.
Asciugateli con un telo o con carta da cucina.
Grattugiate la scorza di un limone, raccogliendola in un piattino, facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla perché quella bianca è amara.
Dividete i limoni a metà e spremetene il succo, dovete ricavarne circa 150 ml.
Filtrate il succo ottenuto attraverso un colino a maglie fitte.
Versate in un tegamino il succo dei limoni, unite 100 g di zucchero e 1/2 bicchiere d'acqua (50 ml).
Portate ad ebollizione a fuoco medio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti Lo zucchero si deve sciogliere completamente, fate raffreddare.
Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi e versateli in due ciotole diverse.
Sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero rimasto, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete la scorza di limone e mescolate.
Incorporatevi il mascarpone poco per volta, montando delicatamente con la frusta a mano o elettrica.
Montate gli albumi a neve ben ferma, e incorporateli al composto di mascarpone, poco alla volta e con movimenti verticali.
Disponete su un piatto da portata un disco di pan di Spagna e bagnatelo con 1/3 di sciroppo di limone.
Stendete uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Proseguite con un altro disco di pan di Spagna, sempre bagnato con lo sciroppo.
Completate con uno strato di crema.
Coprite con l'ultimo disco inumidito e uno strato di crema che ricopra in modo uniforme il pan di Spagna.
Tenete il dolce nel freezer per 20 minuti e servite.
Idea golosa: grattugiate grossolanamente 50 g di cioccolato bianco e unitelo alla crema di mascarpone.
Incorporate allo sciroppo di limone un bicchierino di rhum.
Idea decorazione: tagliate un limone lavato e asciugato, a fette di 1/2 cm.
Cuocetele per 3 minuti insieme allo sciroppo.
Decorate la superficie del dolce con le fette di limone e alcuni ciuffi di panna montata.
Disponete lungo il bordo del piatto da portata alcune foglie di limone lavate e asciugate.
Idea pratica: potete preparare il dolce con un giorno di anticipo; in questo modo risulta più saporito perché gli ingredienti si amalgamano bene.
Coprite con pellicola da cucina e conservatelo in frigorifero.