Ditalini in insalata con polpettone
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di ditalini, 3 pomodori non troppo maturi, un grosso peperone polposo giallo, 150 g di tonno sottolio, 2 uova, 3 cucchiaini di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato finissimo, foglie fresche di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva, aceto, sale, pepe.
Tritate finemente il tonno e mettetelo in una terrina con le due uova, il parmigiano ed il pangrattato.
Mescolate e, ottenuto un composto omogeneo (se fosse troppo morbido aggiungete pangrattato e parmigiano quanto ne occorrerà per raggiungere la giusta consistenza), formate un polpettone che avvolgerete in carta oleata e legherete con qualche giro di spago.
Cuocete il polpettone in acqua bollente per mezz'ora, poi scolatelo, lasciatelo raffreddare e, dopo averlo tolto dalla carta, tagliatelo a fette regolari.
Abbrustolite sulla fiamma il peperone, poi pulitelo e dividetelo in striscioline.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela molto al dente, tenetela per qualche istante sotto al getto dell'acqua fredda e conditela subito con olio d'oliva, pepe macinato al momento, foglioline di basilico spezzettate e abbondante origano.
Aggiungete anche i pomodori tagliati a spicchi e mescolate molto delicatamente.
Intorno alla pasta sistemate le fette di polpettone di tonno che alternerete a striscioline di peperone.
Condite le fette di polpettone con questa salsina: mescolate aglio e prezzemolo tritati finemente con olio, aceto, sale e pepe.
300 g di ditalini, 3 pomodori non troppo maturi, un grosso peperone polposo giallo, 150 g di tonno sottolio, 2 uova, 3 cucchiaini di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato finissimo, foglie fresche di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva, aceto, sale, pepe.
Tritate finemente il tonno e mettetelo in una terrina con le due uova, il parmigiano ed il pangrattato.
Mescolate e, ottenuto un composto omogeneo (se fosse troppo morbido aggiungete pangrattato e parmigiano quanto ne occorrerà per raggiungere la giusta consistenza), formate un polpettone che avvolgerete in carta oleata e legherete con qualche giro di spago.
Cuocete il polpettone in acqua bollente per mezz'ora, poi scolatelo, lasciatelo raffreddare e, dopo averlo tolto dalla carta, tagliatelo a fette regolari.
Abbrustolite sulla fiamma il peperone, poi pulitelo e dividetelo in striscioline.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela molto al dente, tenetela per qualche istante sotto al getto dell'acqua fredda e conditela subito con olio d'oliva, pepe macinato al momento, foglioline di basilico spezzettate e abbondante origano.
Aggiungete anche i pomodori tagliati a spicchi e mescolate molto delicatamente.
Intorno alla pasta sistemate le fette di polpettone di tonno che alternerete a striscioline di peperone.
Condite le fette di polpettone con questa salsina: mescolate aglio e prezzemolo tritati finemente con olio, aceto, sale e pepe.