Ditalini con le fave/maccu di fave
Preparazione
04503 MACCU DI FAVE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di ditalini, 2 l d'acqua, 500 g di fave secche sgusciate, 100 g di finocchietto selvatico o 1 finocchio aneto, 1 cipolla, 1 pomodoro secco o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 8 cucchiai d'olio, sale, pepe nero.
Tempo: 2 ore e 30 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Mettete a bagno le fave secche in acqua fredda per almeno 12 ore.
Sciacquatele, copritele con l'acqua fredda e fatele cuocere a fuoco medio basso per circa 2 ore.
A metà cottura unite il finocchietto o l'aneto tagliato a pezzi e il pomodoro tritato.
Se usate il finocchio o la cipolla legateli in un quadrato di garza o di tela, per poterli poi eliminare.
A parte fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo passate metà delle fave e schiacciate con il cucchiaio di legno l'altra metà, per ottenere un composto cremoso, ma non completamente omogeneo.
Scolate la pasta, versatela nelle fave, condite con olio e abbondante pepe nero macinato al momento e servite subito.
200 g di ditalini, 2 l d'acqua, 500 g di fave secche sgusciate, 100 g di finocchietto selvatico o 1 finocchio aneto, 1 cipolla, 1 pomodoro secco o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 8 cucchiai d'olio, sale, pepe nero.
Tempo: 2 ore e 30 minuti Difficoltà: minima PROCEDIMENTO Mettete a bagno le fave secche in acqua fredda per almeno 12 ore.
Sciacquatele, copritele con l'acqua fredda e fatele cuocere a fuoco medio basso per circa 2 ore.
A metà cottura unite il finocchietto o l'aneto tagliato a pezzi e il pomodoro tritato.
Se usate il finocchio o la cipolla legateli in un quadrato di garza o di tela, per poterli poi eliminare.
A parte fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo passate metà delle fave e schiacciate con il cucchiaio di legno l'altra metà, per ottenere un composto cremoso, ma non completamente omogeneo.
Scolate la pasta, versatela nelle fave, condite con olio e abbondante pepe nero macinato al momento e servite subito.