Ditalini con carciofi e patate
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di ditalini, 4 carciofi (solo il cuore) oppure 300 g di carciofi surgelati, 200 g di patate pulite e tagliate a dadini, uno scalogno, 30 g di pomodori secchi sminuzzati, 100 g di pomodori maturi, 100 g di prosciutto crudo a dadini oppure pancetta affumicata, 100 g di caciocavallo tritato grossolanamente, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 30 g d'olio d'oliva, 700 g di brodo, sale, pepe.
Fate soffriggere in una pentola lo scalogno tritato con l'olio per circa 3 minuti, unite i pomodori secchi e continuate la cottura per altri 5 minuti circa; infine aggiungete il prosciutto o la pancetta a dadini.
A questo punto unite anche i pomodori freschi, senza semi, il cuore dei carciofi affettati, le patate, sale e pepe e continuate a cuocere per circa 10 minuti.
Versate la pasta nella pentola e lasciatela insaporire per 2 minuti.
Aggiungete il brodo bollente, salate e cuocete ancora per 10 minuti.
A fine cottura, unite il prezzemolo ed il caciocavallo.
Mescolate, travasate in una zuppiera e servite.
250 g di ditalini, 4 carciofi (solo il cuore) oppure 300 g di carciofi surgelati, 200 g di patate pulite e tagliate a dadini, uno scalogno, 30 g di pomodori secchi sminuzzati, 100 g di pomodori maturi, 100 g di prosciutto crudo a dadini oppure pancetta affumicata, 100 g di caciocavallo tritato grossolanamente, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 30 g d'olio d'oliva, 700 g di brodo, sale, pepe.
Fate soffriggere in una pentola lo scalogno tritato con l'olio per circa 3 minuti, unite i pomodori secchi e continuate la cottura per altri 5 minuti circa; infine aggiungete il prosciutto o la pancetta a dadini.
A questo punto unite anche i pomodori freschi, senza semi, il cuore dei carciofi affettati, le patate, sale e pepe e continuate a cuocere per circa 10 minuti.
Versate la pasta nella pentola e lasciatela insaporire per 2 minuti.
Aggiungete il brodo bollente, salate e cuocete ancora per 10 minuti.
A fine cottura, unite il prezzemolo ed il caciocavallo.
Mescolate, travasate in una zuppiera e servite.