Ditali con sugo di fagioli
Preparazione
Sgranate i fagioli, facendoli cadere in uno scolapasta, quindi lavateli velocemente e trasferiteli in una casseruola; copriteli di acqua, unite una manciata di sale grosso, qualche granello di pepe e una foglia di alloro.
Portate ad ebollizione e calcolate circa 45 minuti di cottura.
Nel frattempo aprite la scatola dei pelati e passate i pomodori al frullatore.
Tritate finemente la cipolla con l'aglio e metteteli in un tegame con 4 cucchiai d'olio buono.
Fate rosolare a fiamma moderata in modo che il trito appassisca senza dorarsi troppo, poi unite l'altra foglia di alloro, i pomodori, un buon pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento.
Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi aggiungete i fagioli, ben scolati con un mestolo della loro acqua di cottura: lasciate cuocere, a fiamma moderatissima, ancora per 15 minuti.
Intanto avrete provveduto a mettere sul fuoco l'acqua salata per cuocere la pasta: versate i ditali nell'acqua in ebollizione e fateli lessare al dente.
Scolateli, versateli in una zuppiera di servizio e conditeli con il sugo preparato e con due manciate di pecorino.
Portate ad ebollizione e calcolate circa 45 minuti di cottura.
Nel frattempo aprite la scatola dei pelati e passate i pomodori al frullatore.
Tritate finemente la cipolla con l'aglio e metteteli in un tegame con 4 cucchiai d'olio buono.
Fate rosolare a fiamma moderata in modo che il trito appassisca senza dorarsi troppo, poi unite l'altra foglia di alloro, i pomodori, un buon pizzico di sale e uno di pepe macinato al momento.
Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi aggiungete i fagioli, ben scolati con un mestolo della loro acqua di cottura: lasciate cuocere, a fiamma moderatissima, ancora per 15 minuti.
Intanto avrete provveduto a mettere sul fuoco l'acqua salata per cuocere la pasta: versate i ditali nell'acqua in ebollizione e fateli lessare al dente.
Scolateli, versateli in una zuppiera di servizio e conditeli con il sugo preparato e con due manciate di pecorino.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di fagioli borlotti pesati con la buccia
- sale
- pepe
- 2 foglie di alloro
- 1 scatola di pomodori pelati da 300 g
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- olio
- 500 g di pasta tipo ditali rigati
- pecorino piccante grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli borlotti
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