Dessert di pere al miele con salsa di lamponi
Preparazione
Preparate le pere allo sciroppo: sbucciate le pere, tagliatele in quattro e privatele del torsolo.
Nel frattempo portate a ebollizione mezzo litro d'acqua con 200 g di zucchero, unite le pere e cuocete per 15/20 minuti o, comunque, finché saranno tenere.
Frullate 300 g di pere cotte nello sciroppo e unitevi la colla di pesce fatta ammorbidire in acqua fredda, strizzata e poi sciolta a fuoco moderatissimo con un bicchierino di grappa alle pere.
Fate attenzione che la fiamma sia molto bassa per evitare pericolose fiammate.
Amalgamate delicatamente la panna montata con lo zucchero a velo mescolando con una frusta o uno sbattitore elettrico.
Tagliate a dadini gli altri 100 g di pere e passateli in padella con il miele fino a caramellarli leggermente.
Disponete in uno stampo a cerniera un disco di pan di Spagna tagliato a misura e spennellato con il resto della grappa; mettetevi i dadini di pere caramellati e poi la purea di pere e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Al momento di servire sformate il dolce; per la decorazione tagliate la pera rimasta a fettine, fatela caramellare con il miele e disponetela a raggiera sul dolce.
Ornate con foglioline di menta e servite con una salsa preparata frullando i lamponi con lo zucchero e passandoli al passino.
Nel frattempo portate a ebollizione mezzo litro d'acqua con 200 g di zucchero, unite le pere e cuocete per 15/20 minuti o, comunque, finché saranno tenere.
Frullate 300 g di pere cotte nello sciroppo e unitevi la colla di pesce fatta ammorbidire in acqua fredda, strizzata e poi sciolta a fuoco moderatissimo con un bicchierino di grappa alle pere.
Fate attenzione che la fiamma sia molto bassa per evitare pericolose fiammate.
Amalgamate delicatamente la panna montata con lo zucchero a velo mescolando con una frusta o uno sbattitore elettrico.
Tagliate a dadini gli altri 100 g di pere e passateli in padella con il miele fino a caramellarli leggermente.
Disponete in uno stampo a cerniera un disco di pan di Spagna tagliato a misura e spennellato con il resto della grappa; mettetevi i dadini di pere caramellati e poi la purea di pere e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Al momento di servire sformate il dolce; per la decorazione tagliate la pera rimasta a fettine, fatela caramellare con il miele e disponetela a raggiera sul dolce.
Ornate con foglioline di menta e servite con una salsa preparata frullando i lamponi con lo zucchero e passandoli al passino.
- Colla di pesce (40)
- Grappa alle pere (198)
- Lamponi (90)
- Miele (142)
- Pan di spagna (2000)
- Panna da montare (1168)
- Pera cotta nello sciroppo (68)
- Pere cotte nello sciroppo (152)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero (588)
1210
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pere cotte nello sciroppo
- 4 fogli di colla di pesce
- 100 g di zucchero a velo
- 400 g di panna da montare
- 50 g di miele
- 1 disco di pan di spagna
- 2 bicchierini di grappa alle pere
- Per decorare:
- 1 pera cotta nello sciroppo
- Per la salsa ai lamponi:
- 300 g di lamponi
- 150 g di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pere
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