Dentice gratinato
Preparazione
Squamare, svuotare e lavare molto bene il dentice, disporlo su un tagliere e con un coltello molto affilato dividerlo a metà nel senso della lunghezza, eliminando la testa e la lisca centrale.
Togliere la pelle e tutte le spine e dalla polpa ricavare tanti filetti larghi due dita e lunghi come il pesce.
Mettere nella pirofila l'olio e la cipolla tritata e sistemarvi sopra ben distribuiti i filetti di pesce; salare, pepare, cospargere di prezzemolo tritato, unire le foglie di alloro e tutto il vino.
Passare in forno medio avendo l'accortezza di irrorare spesso il pesce con il suo liquido di cottura.
Dopo non più di 20 minuti cospargere la preparazione con pane grattugiato e fiocchetti di burro e rimettere la pirofila in forno, questa volto molto caldo, fino a gratinatura completa.
Il liquido di cottura dovrà ridursi a un terzo, quindi se necessario prolungare un poco il tempo di cottura.
Togliere la pelle e tutte le spine e dalla polpa ricavare tanti filetti larghi due dita e lunghi come il pesce.
Mettere nella pirofila l'olio e la cipolla tritata e sistemarvi sopra ben distribuiti i filetti di pesce; salare, pepare, cospargere di prezzemolo tritato, unire le foglie di alloro e tutto il vino.
Passare in forno medio avendo l'accortezza di irrorare spesso il pesce con il suo liquido di cottura.
Dopo non più di 20 minuti cospargere la preparazione con pane grattugiato e fiocchetti di burro e rimettere la pirofila in forno, questa volto molto caldo, fino a gratinatura completa.
Il liquido di cottura dovrà ridursi a un terzo, quindi se necessario prolungare un poco il tempo di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 13 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 48 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 dentice di circa 1 Kg
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di olio
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di pane finemente grattugiato
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 foglie di alloro
- pepe nero appena macinato
- sale