Dentice alla veneta
Preparazione
Squamate ed aprite il pesce, lavatelo, asciugatelo, salatelo internamente ed esternamente, ponetelo su di un piatto, pepatelo e irroratelo con il succo di limone, lasciandolo riposare così per 30 minuti.
Intanto tritate finemente l'aglio con i filetti di acciughe, il prezzemolo e i capperi, disponete questo trito in una casseruola, versatevi sopra mezzo bicchiere di olio e fate rosolare a fuoco basso; dopo circa 10 minuti bagnate con metà del vino bianco e, non appena questo sarà evaporato, unite il pomodoro schiacciandolo con una forchetta; lasciate restringere la salsa a fiamma vivace per qualche minuto, quindi unite le olive che avrete snocciolato e tritato.
Salate, pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Intanto ungete abbondantemente di olio una teglia che possa contenere il pesce, disponetelo e versatevi sopra la salsa preparata, aggiungendo il restante vino bianco e una abbondante presa di origano.
Irrorate con un filo di olio e fate cuocere in forno, a 200 gradi, per 20 minuti.
Intanto tritate finemente l'aglio con i filetti di acciughe, il prezzemolo e i capperi, disponete questo trito in una casseruola, versatevi sopra mezzo bicchiere di olio e fate rosolare a fuoco basso; dopo circa 10 minuti bagnate con metà del vino bianco e, non appena questo sarà evaporato, unite il pomodoro schiacciandolo con una forchetta; lasciate restringere la salsa a fiamma vivace per qualche minuto, quindi unite le olive che avrete snocciolato e tritato.
Salate, pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Intanto ungete abbondantemente di olio una teglia che possa contenere il pesce, disponetelo e versatevi sopra la salsa preparata, aggiungendo il restante vino bianco e una abbondante presa di origano.
Irrorate con un filo di olio e fate cuocere in forno, a 200 gradi, per 20 minuti.
- Aglio (5)
- Capperi (5)
- Dentice di 1000 g (770)
- Filetti d'acciughe (34)
- Olio d'oliva (700)
- Olive nere (301)
- Origano (1)
- Pepe (1)
- Pomodori pelati (40)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
- Vino bianco (56)
485
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 dentice di 1000 g
- Succo di limone
- 1 spicchio di aglio
- 5 filetti d'acciughe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 manciatina di capperi
- Olio d'oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 scatola di pomodori pelati
- 100 g di olive nere
- 1 pizzico di origano
- Sale
- Pepe