Delizia filante alla scamorza
Preparazione
Lasciate a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
Spezzettate la scarola, scottatela per qualche istante in acqua bollente salata con la farina, poi scolatela, strizzatela e passatela in padella con 4 cucchiai d'olio e l'aglio tritato.
Unite l'uvetta strizzata, i pinoli, le olive tagliate a metà, le acciughe spezzettate e un po' di peperoncino.
Regolate di sale, mescolate bene e cuocete il tutto per qualche minuto.
Ungete con l'olio rimasto una pirofila, sistemate sul fondo la metà della scarola, distribuitevi sopra la metà della scamorza, spellata e tagliata a dadini, quindi ripetete il procedimento.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Il procedimento della lessatura con la farina serve a non fare scurire la verdura durante la cottura.
Spezzettate la scarola, scottatela per qualche istante in acqua bollente salata con la farina, poi scolatela, strizzatela e passatela in padella con 4 cucchiai d'olio e l'aglio tritato.
Unite l'uvetta strizzata, i pinoli, le olive tagliate a metà, le acciughe spezzettate e un po' di peperoncino.
Regolate di sale, mescolate bene e cuocete il tutto per qualche minuto.
Ungete con l'olio rimasto una pirofila, sistemate sul fondo la metà della scarola, distribuitevi sopra la metà della scamorza, spellata e tagliata a dadini, quindi ripetete il procedimento.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Il procedimento della lessatura con la farina serve a non fare scurire la verdura durante la cottura.
- Aglio (12)
- Farina (51)
- Filetti d'acciughe sott'olio (62)
- Formaggio scamorza affumicata (209)
- Insalata scarola (180)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Olive nere snocciolate (240)
- Peperoncino piccante in polvere (5)
- Pinoli (227)
- Sale (1)
- Uvetta sultanina (205)
410
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1200 g di insalata scarola
- 1 formaggio scamorza affumicata
- 20 olive nere snocciolate
- 80 g di uvetta sultanina
- 40 g di pinoli
- 6 filetti d'acciughe sott'olio
- 1 cucchiaio di farina
- 2 spicchi di aglio
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Peperoncino piccante in polvere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio scamorza
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