Delizia di patate e spinaci
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Lessatele in acqua bollente con una manciata di sale grosso finché diventino tenere.
Nel frattempo lavate accuratamente gli spinaci e lessateli al dente in un dito d'acqua con un pizzico di sale.
Scolateli, strizzateli e ripassateli per due minuti a fuoco vivace in un tegame dove avrete fatto rosolare gli spicchi d'aglio nel burro.
Scolate le patate, rimettetele nella pentola, conditele con tre cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, aggiungete il latte bollente un poco per volta e rimestate energicamente con una frusta fino a ottenere una purea liscia ed omogenea.
Incorporate le uova e mescolate ancora fino a completo assorbimento.
Aggiungete altri tre cucchiai d'olio e, se necessario, un po' di sale.
Prendete una teglia da forno, oliatela e infarinatela leggermente.
Versatevi metà del purè, spargetevi una bella manciata di uvetta, quindi gli spinaci sui quali farete cadere una generosa spolverata di formaggio e un po' di cannella in polvere.
Ricoprite con la seconda metà del purè sul quale grattugerete un poco di noce moscata e spargete il resto del formaggio.
Mettete in forno ben caldo (220-240 gradi) fino a cottura ultimata (35-45 minuti).
Servitelo in tavola con un'abbondante grattugiata di scorza d'arancia.
Lessatele in acqua bollente con una manciata di sale grosso finché diventino tenere.
Nel frattempo lavate accuratamente gli spinaci e lessateli al dente in un dito d'acqua con un pizzico di sale.
Scolateli, strizzateli e ripassateli per due minuti a fuoco vivace in un tegame dove avrete fatto rosolare gli spicchi d'aglio nel burro.
Scolate le patate, rimettetele nella pentola, conditele con tre cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, aggiungete il latte bollente un poco per volta e rimestate energicamente con una frusta fino a ottenere una purea liscia ed omogenea.
Incorporate le uova e mescolate ancora fino a completo assorbimento.
Aggiungete altri tre cucchiai d'olio e, se necessario, un po' di sale.
Prendete una teglia da forno, oliatela e infarinatela leggermente.
Versatevi metà del purè, spargetevi una bella manciata di uvetta, quindi gli spinaci sui quali farete cadere una generosa spolverata di formaggio e un po' di cannella in polvere.
Ricoprite con la seconda metà del purè sul quale grattugerete un poco di noce moscata e spargete il resto del formaggio.
Mettete in forno ben caldo (220-240 gradi) fino a cottura ultimata (35-45 minuti).
Servitelo in tavola con un'abbondante grattugiata di scorza d'arancia.
- Aglio (12)
- Arance non trattate (scorza) (60)
- Burro (940)
- Cannella in polvere (30)
- Farina (160)
- Formaggio grana grattugiato (581)
- Latte (490)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Patate (1800)
- Sale fino (1)
- Sale grosso (1)
- Spinaci (230)
- Uova (372)
- Uvetta sultanina (128)
691
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 2000 g di patate
- 1000 g di spinaci
- 100 cl di latte
- 125 g di burro
- 160 g di formaggio grana grattugiato
- 4 uova
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di uvetta sultanina
- Poca di farina
- Cannella in polvere
- Noce moscata
- 2 arance non trattate (scorza)
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale grosso
- Sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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