Cuscus di Carloforte
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua per cuocere a vapore il cascà (la semola).
Intanto, pulite la tavola di legno dove si arrotonderà la semola; tenete a portata di mano una ciotola di acqua tiepida, un poco di sale e mezza tazza d'olio; arrotondate il cascà a poco a poco, lavorandolo con i polpastrelli delle mani, senza usare il palmo, perché la semola non deve risultare impastata; aggiungete 2 o 3 pizzichi di sale; spruzzate l'acqua con le dita e lavorate sempre nello stesso senso per almeno 10 minuti, tenendo presente che il cascà deve raddoppiate il proprio volume; finita l'acqua, continuate con l'olio, sempre spruzzato con le dita, per altri 10-15 minuti; la semola è pronta quando si presenta gonfia e morbida.
A questo punto, mettetela nella pentola per la cottura al vapore e coprire; ogni tanto, controllate e rimestate.
Nel frattempo, preparate le verdure; cominciate con i ceci, messi a bagno il giorno prima; scolateli e metteteli in una pentola con altra acqua, sale e finocchietto; lasciateli cuocere per un'ora e mezza.
Preparate i pisellini in una pentola con un soffritto di olio e cipolla; lasciate cuocere per 20 minuti circa e salate, ma non troppo.
Preparate lo stufato di verdure con il cavolo verza (che può essere precedentemente scottato), le carote e i finocchi tagliati a tocchetti, sempre con una base di soffritto di olio e cipolla; aggiungete brodo fino a coprire le verdure e poi ancora, dopo una cottura di circa 40 minuti; alla fine, aggiungete qualche pizzico della polvere di spezie.
Friggete le melanzane e poi le zucchine, entrambe tagliate a tocchetti, in poco olio d'oliva, e tenete da parte.
Ogni tanto controllate la semola, rimestate e aggiungete 2 o 3 mestoli di brodo; il cascà è pronto dopo almeno 2 ore di cottura; a questo punto, versate la semola in una ciotolona di ceramica molto capiente, aggiungete 2 o 3 mestoli di brodo e ancora qualche pizzico di spezie in polvere e, se il cascà è troppo asciutto, altro brodo, sempre rimescolando.
Unite le melanzane e le zucchine e metà di ogni verdura preparata; lasciate raffreddare il tutto coperto, mescolando ogni tanto, stando attenti che non si asciughi.
Le verdure rimaste servono per accompagnare il cascà.
Intanto, pulite la tavola di legno dove si arrotonderà la semola; tenete a portata di mano una ciotola di acqua tiepida, un poco di sale e mezza tazza d'olio; arrotondate il cascà a poco a poco, lavorandolo con i polpastrelli delle mani, senza usare il palmo, perché la semola non deve risultare impastata; aggiungete 2 o 3 pizzichi di sale; spruzzate l'acqua con le dita e lavorate sempre nello stesso senso per almeno 10 minuti, tenendo presente che il cascà deve raddoppiate il proprio volume; finita l'acqua, continuate con l'olio, sempre spruzzato con le dita, per altri 10-15 minuti; la semola è pronta quando si presenta gonfia e morbida.
A questo punto, mettetela nella pentola per la cottura al vapore e coprire; ogni tanto, controllate e rimestate.
Nel frattempo, preparate le verdure; cominciate con i ceci, messi a bagno il giorno prima; scolateli e metteteli in una pentola con altra acqua, sale e finocchietto; lasciateli cuocere per un'ora e mezza.
Preparate i pisellini in una pentola con un soffritto di olio e cipolla; lasciate cuocere per 20 minuti circa e salate, ma non troppo.
Preparate lo stufato di verdure con il cavolo verza (che può essere precedentemente scottato), le carote e i finocchi tagliati a tocchetti, sempre con una base di soffritto di olio e cipolla; aggiungete brodo fino a coprire le verdure e poi ancora, dopo una cottura di circa 40 minuti; alla fine, aggiungete qualche pizzico della polvere di spezie.
Friggete le melanzane e poi le zucchine, entrambe tagliate a tocchetti, in poco olio d'oliva, e tenete da parte.
Ogni tanto controllate la semola, rimestate e aggiungete 2 o 3 mestoli di brodo; il cascà è pronto dopo almeno 2 ore di cottura; a questo punto, versate la semola in una ciotolona di ceramica molto capiente, aggiungete 2 o 3 mestoli di brodo e ancora qualche pizzico di spezie in polvere e, se il cascà è troppo asciutto, altro brodo, sempre rimescolando.
Unite le melanzane e le zucchine e metà di ogni verdura preparata; lasciate raffreddare il tutto coperto, mescolando ogni tanto, stando attenti che non si asciughi.
Le verdure rimaste servono per accompagnare il cascà.
Tempi
- Per la preparazione: 23 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 63 min
Ingredienti e dosi
- semola di grano duro grossa kg 1
- ceci da ammollare g 300
- pisellini g 300
- un cavolo verza
- 4 carote grosse
- 2 finocchi
- 2 melanzane medie
- 2 zucchine
- cipolla
- finocchietto selvatico
- coriandolo
- cannella
- chiodi di garofano
- anice stellato
- noce moscata
- 2 litri di brodo vegetale
- olio extravergine
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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